Вам понадобится:
на 5 порций:
-
1 кг картофеля
-
1 яйцо
-
1 стакан молока
-
200 г твердого сыра
-
1 зубчик чеснока
-
50 г сливочного масла
-
0,3 ч. л. молотого мускатного ореха
-
черный перец по вкусу
-
2 ч. л. приправы для картофеля
Что делать:
Отобрать
крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера,
вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 2 мм. Сыр
натереть на крупной терке.
Три четверти сыра смешать в миске с
молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный
перец и приправу для картофеля. Тщательно перемешать, слегка взбивая.
Чеснок
очистить, разрезать вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться
картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным
маслом.
Разогреть духовку до 200? С. Картофель выложить в форму так,
чтобы каждый кружок немного заходил на другой. Залить картофель сырной
смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного
масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 мин.
Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, обжаренными кольцами репчатого лука или обжаренными полосками бекона.
Скорость приготовления:
1 час
Калорийность:
369 ккал
Приятного аппетита!