Необходимые продукты:
-
картофель — 2 кг
-
лук репчатый — 60 г
-
мука пшеничная — 10 г
-
масло сливочное или растительное — 50 г
-
грибы свежие — 900 г или сушеные — 240 г
-
сухари молотые или сыр тертый для посыпки
-
перец молотый,
-
соль
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления рецепта:
1.
Выберите ровные клубни средней величины, хорошо промойте, испеките в
кожице и, немного охладив, очистите. Придайте клубням форму лапоточков.
2.
Сухие грибы замочите в холодной воде на 3–4 часа, затем еще раз
промойте и соедините с процеженной водой, в которой они замачивались.
Отварите без соли до размягчения грибов. Готовые грибы отцедите от
бульона и мелко нарежьте. Свежие грибы промойте и нарежьте.
3. Для
соуса муку подсушите до появления запаха каленого ореха, охладите,
разведите частью грибного бульона до консистенции жидкой сметаны и
проварите.
4. Лук мелко порубите, пассеруйте на масле 5–7 минут,
добавьте грибы и пассеруйте все вместе. Заправьте солью, перцем, влейте
грибной соус и перемешайте.
5. Заполните «лапоточки» фаршем.
Поместите их на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром или
сухарями и запекайте при 220 °С до образования корочки.
6. При подаче картофель посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!