Картофель фри повышает риск рака
Картофель фри повышает риск рака
Картофель фри является одним из самых распространенных и любимых по всему миру продуктов питания.
Люди любят этот продукт быстрого питания, любой приходящий в кафе или ресторана обязательно заказывает, картофель фри.

Однако,
согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно
употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы
на развитие рака шейки матки и яичников, сообщает Б-и-би-си.
В список продуктов, повышающих вероятность развития раковых заболеваний, входят картофель-фри, крекеры и печенье.

В
рамках исследования ученые из Университета в Маастрихте
проанализировали диету 120 тысяч женщин и выявили причинно-следственную
связь между употреблением продуктов, содержащих акриламид, и развитием
рака.
Акриламид — химикат, образующийся в некоторых продуктах в
процессе термической обработки и обладающий, по предположению ученых,
канцерогенными свойствами.

В результате исследования оказалось,
что женщины, в организм которых с пищей ежедневно поступало 40 мг
акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки
или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было меньше. 40
мг акриламида содержится в половине пачки печенья или пакете картофеля
фри.

Доктор Лесли Уокер из британского Общества исследования
раковых заболеваний указывает на неоднозначность результатов
исследования, которые не позволяют назвать причиной развития рака
только повышенное употребление акриламида.

Предположения о
роли акриламида в развитии рака высказывали и в предыдущие годы, однако
неопровержимых доказательств того, что употребление богатых акриламидом
продуктов вызывает рак, ученые не представили.
Вопреки
представлениям о том, что акриламид содержится только в продуктах
фаст-фуда, ассоциирующихся у людей с нездоровым образом жизни,
исследователи обнаружили химикат и в мюсли и некоторых сухофруктах.
По
словам представителя британского агентства пищевых стандартов,
результаты исследования должны подтолкнуть людей к решению
придерживаться более здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и
овощей.

Представитель ЕС в интервью Би-би-си заявил, что
основной вывод исследования — необходимость правильного приготовления
продуктов: «Общий совет, вытекающий из этого проекта — не нужно
готовить пищу слишком долго, пережаривать или слишком долго выпекать
продукты с высоким содержанием углеводов».

Для справки. В
картофеле находиться почти весь комплекс витамина B: B1, B2, B6,
фолиевая кислота, B5. Присутствуют каротиноиды (альфа- и бета-каротины
и др.); стерины; фосфо-, галакто- и стеринсодержащие лепиды;
органические кислоты (кофейная, лимонная, щавелевая, яблочная). Из
минеральных солей преобладают соли калия и фосфора; есть и другие
микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, марганец, никель,
кобальт, йод.