Каша гурьевская

gurjevskaja_kasha.jpg

Необходимые продукты:

  • крупа манная — 300 г

  • молоко для каши и пенок — 1,2 л и 500 г

  • масло сливочное — 60 г

  • яйцо — 1 шт.

  • сахар для каши и посыпки — 120 г и 60 г

  • соль — по вкусу

  • ванилин , разведенный горячей водой — по вкусу

  • орехи грецкие очищенные — 90 г

  • фрукты консервированные — 450 г

  • соус абрикосовый — 300 г

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления рецепта:

Молоко
(500 г) наливают в широкую посуду и ставят в духовку при 170 °С. Как
только на поверхности молока образуется пенка, ее снимают, а молоко
вновь помещают в духовку. Таким образом снимают пенки 5–7 раз.

В
молоко (1,2 л) кладут соль, сахар, доводят до кипения и тонкой струйкой
всыпают манную крупу, непрерывно помешивая. Проваривают 15–20 минут,
добавляют масло и, слегка охладив, вводят яйца и несколько капель
ванилина. Хорошо размешивают.

Половину консервированных фруктов оставляют для оформления, а остальные нарезают ломтиками.

На
смазанную маслом сковороду или противень кладут половину манной каши,
на нее часть пенок, снятых с молока, половину рубленых орехов и
нарезанных ломтиками фруктов. Сверху закрывают оставшейся кашей,
разравнивают ее поверхность, посыпают сахаром и запекают в духовке до
золотистой корочки.

При подаче на тарелку кладут запеченную кашу,
украшают ее прогретыми в сиропе фруктами, орехами и пенками, снятыми с
молока. Отдельно подают абрикосовый соус.

Приятного аппетита!