Каши из гречки


Гречневая каша


Продукты

Крупа гречневая — 300 г,

вода — 3 стакана,

масло — 4 cm. л., соль.

Крупу перебрать, помыть и замочить в воде на 40
минут. Соотношение воды и крупы 2,5:1. После этого добавить масло, соль
и готовить кашу на полной мощности 15 минут. Потом убавить мощность до
средней и прогреть еще 10 минут. Дать каше отстояться 10 минут.


Гречневая грибная каша


Продукты

Крупа гречневая — 300 г,

вода — 3 стакана,

сухие грибы — 60 г,

соль.

Грибы вымыть, залить холодной водой и дать постоять
1 час. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, измельчить и положить
обратно в воду. Посолить и проварить грибы 12 минут на полной мощности.
В кипящую воду с грибами высыпать замоченную гречневую крупу и
перемешать. Готовить кашу еще 10 минут на полной мощности. После этого
мощность убавить до средней и прогревать еще 10 минут. Дать отстояться
каше 10 минут.


Каша гречневая на молоке (размазня)


Продукты:

Крупа — 250 г,

вода — 400 г,

молоко — 800 г,

масло топленое, соль.

Крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить 3
минуты на полной мощности, затем добавить соль, масло, горячее молоко и
варить еще 3 минуты на полной мощности.


Каша гречневая пуховая


Продукты:

Крупа — 400 г,

2 яйца, молоко — 800 г,

топленое масло — 1 cm. л,

молоко для подачи — 800 г.

Крупу перебрать, промыть, добавить яйца, хорошо
перемешать, разложить на противне и сушить в печи, поставив стакан
воды. Высушенную крупу перемолоть на кофемолке, добавить масло, немного
сала и варить на молоке. Сваренную кашу протереть через дуршлаг на
блюдо и подавать с молоком или молочным соусом с ванилью.


Сальник


Продукты:

Каша вязкая — 300 г,

1 яйцо, масло — 10 г,

шпик — 100 г.

Вязкую гречневую кашу заправить маслом, добавить
сваренные вкрутую и нарезанные яйца. Дно, стенки небольшого глиняного
горшочка выложить шпиком, горшок заполнить кашей, накрыть шпиком и
запекать 30 минут на полной мощности.


Каша гречневая с мозгами


Продукты:

Каша гречневая — 400 г,

мозги — 100 г,

лук — 2 головки, масло.

Мозги замочить в холодной воде, зачистить от пленок, крупных сосудов и
варить в воде с добавлением соли и уксуса (на 1 кг мозгов — 1 кг воды).
Довести до кипения на полной мощности, затем убавить мощность до
средней и варить 15 минут без кипения. Бараньи мозги мелко нарубить,
соединить с рассыпчатой гречневой кашей, заправить маслом и прогреть
3-5 минут на средней мощности.


Крупеник


Продукты:

Каша вязкая гречневая или пшенная 600 г,

творог — 250 г,

сахар — 40 г,

1 яйцо, сухари,

топленое масло,

сметана, соль.

В охлажденную вязкую кашу добавить протертый творог, соль,
сахар, масло, сырое яйцо и перемешать. Массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями
противень, смазать поверхность сметаной п прогреть в печи 7-8 минут на полной мощности.

Гречневик



Продукты:

Гречневая крупа — 250 г,

вода — 600 г, 1 яйцо,

растительное масло — 1 cm, л., соль.

Сварить вязкую гречневую кашу, охладить ее до 60°С, добавить сырое
взбитое яйцо, хорошенько перемешать, выложить на противень, смазанный
маслом, и дать застыть. Затем нарезать ее на куски 4х4 см и обжарить с
обеих сторон на растительном масле на полной мощности в течение 3
минут.