КЕРВЕЛЬ
Лекарственные свойства. В народной медицине надземную часть
растения используют для получения тонических средств. Кервель
употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при расстройстве желудка,
для стимулирования органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом
питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Применение. В нашей стране кервель используют в
молочной и консервной промышленности. За рубежом растение входит в
состав пряных смесей для овощных, яичных и куриных блюд.
Благодаря нежному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля,
аниса и петрушки, растение широко используют в кулинарии. Употребляют
его, как правило, в свежем виде. Кервель кладут в овощные (особенно с
огурцами) и грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из крапивы,
фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем,
консервированным зеленым горошком, с пловом, птицей в гриле, свининой.
Свежий ароматный привкус придает пряность творожным пастам,
сливочному маслу, сырам. В США и некоторых странах Европы готовят пюре
и пасты для сандвичей. Свежий кервель — чудесный ароматизатор соусов.
Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому
пряность к блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или
непосредственно перед подачей на стол.