Химикаты в составе ранних фруктов и овощей

Жизненная среда человека таит в себе много опасностей для здоровья. На наш организм негативно влияет целый комплекс неблагоприятных факторов: задымленный выбросами заводов и автотранспорта воздух, загрязненная вода, искусственная среда квартиры и пр. Некачественные и загрязненные пищевые продукты также представляют собой большую угрозу для нашего здоровья.

Несмотря на то, что согласно отечественному законодательству вся сельскохозяйственная продукция, поступающая в продажу, должна иметь сертификаты соответствия требованиям безопасности, рынки изобилуют овощами и фруктами, содержащими токсины. Особенно это касается ранних плодов, продаваемых до начала сезона. Кроме традиционных пестицидов и синтезированных удобрений при их выращивании используются препараты, ускоряющие дозревание (так называемые стимуляторы роста и плодообразования) и вещества, способствующие длительному хранению плодов (консерванты).

Первая группа веществ используется для быстрого созревания сельскохозяйственных культур в парниковых условиях. Сюда можно отнести отдельные гербициды (2,4 АЦ, 2,4 ДУ, борная кислота), стимуляторы роста (Альбит, Гумат, Иммуноцитофит), корнеобразователи (Корневин, Гетероауксин), стимуляторы плодообразования (Гумэл, Завязь, Томатон). Большинство отечественных препаратов – биостимуляторы, не содержащие синтезированных химических веществ. Опасность, в первую очередь, представляют импортные стимуляторы и продукция, обработанная химикатами. Например, импортируемые из Китая овощи для быстрого созревания обрабатываются запрещенными в России Мирексом и Токсофеном – серьезными органическими загрязнителями, способными накапливаться в человеческом организме, вызывая онкологические заболевания.

Другая группа – поверхностные консерванты, которыми после сбора покрываются импортные овощи и фрукты. В основном это специальные воски и парафины либо их сочетание с другими химическими компонентами. Наиболее распространенные их них – молочная кислота (Е270), натриевая селитра (E222), дифенил (Е230), бромистый этил. Химические соединения с кодами Е230-Е232 используются при обработке цитрусовых, бананов и ананасов. При правильной обработке эти вещества в мякоть не проникают, однако их переизбыток может вызвать аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже изменения в генетическом материале.