Скорость приготовления: 2 часа и более
Что нужно:
-
4 большие свиные ножки
-
1,5 кг мяса
-
1 луковица
-
1 морковка
-
1 корень петрушки
-
1 лавровый лист
-
черный перец горошком,
-
соль
-
4-5 зубчиков чеснока
Что делать:
-
1. Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками.
-
2. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.
-
3.
Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки
слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить в кастрюлю с
мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой
крышкой 5 ч, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить
лавровый лист, перец и соль по вкусу. -
4. Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
-
5. Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить.
-
*
От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.
Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше
всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см. -
6. Положить нарубленное
мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить
процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда
холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и
застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть
горячим полотенцем, энергично встряхнуть. Нарезать холодец на
порционные куски.
Калорийность: 305 ккал
Приятного аппетита!