Холодец

holodec.jpg

Скорость приготовления: 2 часа и более

Что нужно:

  • 4 большие свиные ножки

  • 1,5 кг мяса

  • 1 луковица

  • 1 морковка

  • 1 корень петрушки

  • 1 лавровый лист

  • черный перец горошком,

  • соль

  • 4-5 зубчиков чеснока

Что делать:

  • 1. Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками.

  • 2. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.

  • 3.
    Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки
    слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить в кастрюлю с
    мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой
    крышкой 5 ч, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить
    лавровый лист, перец и соль по вкусу.

  • 4. Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

  • 5. Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить.

  • *
    От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.
    Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше
    всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.
  • 6. Положить нарубленное
    мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить
    процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда
    холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и
    застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть
    горячим полотенцем, энергично встряхнуть. Нарезать холодец на
    порционные куски.

Калорийность: 305 ккал

Приятного аппетита!