Самое главное правило – чистота. Это правило для всего, что находится
на кухне важно, но холодильник моментально чувствует некачественную
пищу и забирает все неприятные запахи. Легкий тест на культуру
приготовления пищи в семье – хозяйка открывает холодильник, и туда даже
заглядывать не нужно, запах все расскажет. И о том, какая это хозяйка,
и о том, какова культура потребления в семье, и еще много-много
открытий эта ненароком открытая дверца вам преподнесет.
Как же избавиться от неприятного запаха? Способов много. Лучше,
конечно, его не допускать. Для этого каждый продукт должен храниться в
упаковке. Салаты, винегреты вообще не любят хранения в холодильнике, их
готовят на раз. Если же нужно сохранить их до утра – обязательно
сложите в банку с закручивающейся крышкой или плотно накройте пищевой
пленкой. Пищевая пленка – это вообще супер-упаковка. В ней продукты не
портятся, не отдают и не забирают запахи. Для того чтобы запах в
холодильнике был здоровый и аппетитный, положите несколько таблеток
активированного угля на тарелку, это прекрасный адсорбент. Меняйте
уголь раз в неделю. Можно также разложить по полкам холодильника
кусочки черного хлеба. Или стружку апельсиновой цедры. Или половинки
разрезанного лука.
По-хорошему для мяса и птицы нужен свой холодильник, для молока и
творога – свой, для овощей – свой. Это, конечно, нереально, и потому
есть правило товарного соседства. Все продукты хранить изолированно, в
индивидуальной упаковке, соблюдая сроки хранения. Нельзя на одной полке
хранить готовое и сырое блюдо. Или сырое – над готовым. Яйца хранятся в
отдельных ячейках и обязательно моются щеткой перед приготовлением.
При хранении многие продукты усыхают и вымораживаются. Это относится к
любым продуктам из морозильной камеры: к колбасам, сырам, мясу, которые
хранятся в камере плюсовой. Очень строго следите за сроками. И храните
их тоже в индивидуальной упаковке.
Профилактика холодильного здоровья – регулярные купания. В народе –
«мойка». 2-3 раза в год – обязательно! Чаще – по мере загрязнения.
Сначала холодильник отключают, дают ему разморозиться, а затем
тщательно промывают мягкой губкой или тряпкой каждую полку и банку,
стекло и решетки. Насухо вытирают, дают просохнуть и затем включают.
Если нужно ускорить процесс оттайки, в отключенный морозильник кладут
грелку с горячей водой или ставят напротив открытой камеры
тепловентилятор. Это для тех марок холодильников, в которых не
предусмотрены специальные устройства для оттаивания.
Холодильник
портится, если появляется конденсат внутри камер. Разница температур,
частые открывания-закрывания дверцы, мокрые банки или горячие блюда –
причины появления капелек воды конденсата. Понятно, что горячие и даже
теплые блюда и напитки ставить в холодильник нельзя, что в летнее время
открывать дверцу холодного друга нужно как можно реже и не стоять с
задумчивым видом перед открытой дверцей, размышляя, что бы такого
сегодня съесть… Но иногда банки с напитками все равно покрываются
влагой. Какой выход? Чаще протирать или поставить их в картонные пакеты
из-под молока, сока. На них влага не садится.
При оттаивании холодильника собирается много воды. Вынуть поддон,
донести его до раковины и не расплескать – целое искусство. Если же в
дне поддона просверлить (или сделать горячим гвоздем) небольшое
отверстие и закрыть его резиновой пробкой, то для того, чтобы слить
воду, останется только вынуть пробку и подставить подходящую посудину.
А умеете ли вы считать звездочки вашего морозильника? Одна звездочка –
минус 6 градусов – хранить продукты можно неделю, две звездочки – минус
12 – хранить можно месяц, три звездочки – минус 18 – уже три месяца
хранятся продукты. Существуют такие морозилки, где все четыре звездочки
есть – там можно хранить продукты и год, и полтора. Только зачем?
Если вы на дно морозильной камеры положите тонкую полиэтиленовую пленку, ваши продукты не примерзнут, будут легко выниматься.
И почаще делайте в холодильнике ревизию. Столько открытий вам
преподнесет ваш верный помощник! Как известно, покупке радуешься
дважды: в момент приобретения и тогда, когда найдешь ее в домашних
кладовых.
Только приятного общения с холодным другом!