Хрен

ХРЕН

Лекарственные свойства. Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина
хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой корня хрена
применяют для повышения аппетита, усиления деятельности
пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине
его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме,
воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используют
при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают
гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной
боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью
желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие
при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья
используют как противоцинготное средство.

Применение. В кулинарии применяют как корни, так и
листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен
употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.

Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными
супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена,
как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят
кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при
квашении капусты. Настой корней хрена применяют в косметике для
выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.