Классические хрустальные бокалы для шампанского — Как купить? Делаем свой выбор!

Классические хрустальные бокалы для шампанского - Как купить? Делаем свой выбор!Шампанское употребляют как аперитив, перед едой, так и во время еды на десерт. Культура употребления этого напитка имеет свои традиции и правила, которые позволяют максимально насладиться этим чудесным напитком. Традиционный «советский» способ открывать шампанское с хлопком и выстрелом пробки, с разлитием части содержимого на стол не имеет ничего общего с традициями. Шампанское требует к себе бережного и нежного отношения. Открывается бутылка осторожно, и наливается напиток медленно, не спеша, по стенке бокала: так, что бы не образовывалась обильная пена. Поскольку пена является неизбежным атрибутом всех игристых вин, напиток наливают в хрустальные бокалы для шампанского в два-три приема, позволяя пене осесть после предыдущего налива. Игристый напиток никогда не наливают до края: обычно наполняются только две трети бокала, а в случае классических столовых вин – только на одну треть.

Для употребления шампанского принято использовать специальные фужеры. К таким ним относятся фужеры «флют», напоминающие по форме флейту. У них тонкая длинная ножка и удлиненное узкое тело, которое немного расширяется посередине. Фужер имеет вид конуса, увеличивающегося плавно снизу вверх.

Такая форма бокала позволяет оценить игристую природу вина, фруктовую составляющую букета и насладиться игрой пузырьков. Поэтому бокалы для шампанского изготавливаются из очень тонкого и прозрачного стекла. Так же традиционно фужеры для игристых вин используют форму «куп шампань» — низкий широкий бокал длинной ножке, напоминающий плоскую чашу. Однако в большинстве случаев знатоки напитка предпочитают первую форму, поскольку в бокалах «куп шампань» газ с пузырьками за счёт значительной площади соприкосновения с воздухом быстро улетучивается и игра пузырьков в бокале быстро затухает. Держать фужер следует в основном за ножку и недопустимо держать в ладони его верхнюю часть. Это считается грубым нарушением эстетических традиций, а кроме того, повышает температуру вина, что для шампанского недопустимо.

Иногда, для игристых вин используются универсальные винные фужеры, особенно в форме тюльпана. Благодаря «широте» бокала, ароматы имеют возможность бродить по нему, делая вкус вина богаче, а сужение к верху уменьшает испарение газа и позволяет напитку дольше сохранять игристость.

Выбрать и приобрести бокалы для шампанского можно во многих интернет магазинах, например в магазине «Вся посуда».