— традиционное блюдо многих национальных кухонь. Итальянские ньокки,
белорусские галки, украинские галушки — все это собратья клецек. Клецки
дополняют бульоны и супы, также их можно подавать как гарнир к мясным и
рыбным блюдам, а обжаренные во фритюре, под сладким фруктовым соусом —
как вкусный десерт.
250 г муки
0,5 ч. л. соли
3 яйца
100 мл воды
2 ст. л. растительного масла
Для соуса:
50 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока
300 г свежих шампиньонов
250 мл сливок (жирностью от 20 %)
соль по вкусу
В
замесочное блюдо просеять муку с солью. Вбить яйца, добавить 1 ст. л.
растительного масла, перемешать. Постепенно вливать по 2 ст. л.
холодной воды, чтобы тесто получалось без комочков. Вымешивать, пока
тесто не начнет пузыриться.
В широкой кастрюле вскипятить воду,
добавить оставшееся растительное масло. Специальное сито для клецок
ополоснуть холодной водой и поместить на кастрюлю. Наливая тесто
небольшими порциями, протирать его скребком в кипящую воду.
Когда клецки всплывут на поверхность, переложить их шумовкой в блюдо, стряхивая воду, и оставить в теплом месте.
Шампиньоны
вымыть, обсушить. Отложить 2–3 гриба, остальные нарезать аккуратными
кубиками с помощью пресса-измельчителя «Аллигатор». Чеснок очистить и
измельчить на «Аллигаторе-мини».
Разогреть в сотейнике оливковое
масло. Обжарить чеснок, 1 мин. Добавить шампиньоны, готовить 5 мин.
Влить сливки. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Уменьшить
огонь до минимума и дать соусу протомиться 3–5 мин.
Оставшиеся
шампиньоны с помощью калибровочного ножа нарезать тонкими
волнообразными пластинами. Быстро обжарить их в растительном масле до
золотистого цвета.
Влить соус в клецки, украсить обжаренными шампиньонами.
Приятного аппетита!