КОРИАНДР (КИНЗА)
Лекарственные свойства. Эфирное масло кориандра используется для
приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение при
гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семена кориандра
используют для приготовления антисептических, желчегонных,
болеутоляющих лекарств; отвары семян и зелёных листьев, как
отхаркивающее средство при бронхитах и воспалениях лёгких.
В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое
эфирное масло. Разнообразные лекарства из них возбуждают аппетит,
усиливают и улучшают пищеварение, устраняют метеоризм, обладают
желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим,
отхаркивающим, противосудорожным действием.
Эфирное масло (точнее, линалоол) служит исходным сырьем для
получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и
конъюнктивитах.
В народной медицине спиртовую настойку плодов этого растения употребляют как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости.
Применение. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные
блюда, в молочные и кисломолочные супы. Кориандр входит в состав кари,
где его удельный вес составляет 20-30%, и является составной частью
аджики, соусов — сацибели, ткемали, кизилового. Кориандр улучшает вкус
блюд из гороха, фасоли, капусты, овощного пюре из моркови, тыквы. В
Англии, Германии кориандр используют для производства пива.
Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий.
Молодые свежие листья кориандра едят в виде салатов и как
приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые
качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2.