Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой

Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой

Что нужно:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 225 г муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 30 г сахара
  • несколько капель миндальной эссенции
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. холодной воды
  • Для заварного крема с ягодами:

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 200 мл сливок жирностью 22%
  • 100 г черники
  • Для ягодного желе:

  • 100 г черники
  • 15 г желатина
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • Что делать:

    1. 150 г сливочного масла растереть с мукой. Добавить молотый миндаль,
      сахар, миндальную эссенцию, яичный желток и холодную воду. Замесить
      тесто. Сформовать шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник
      на 30 мин.
    2. Формочки со съемным дном смазать оставшимся маслом, присыпать
      манкой. Тесто разделить на 10 частей, сформовать шарики. Каждый шарик
      слегка раскатать, уложить в форму так, чтобы тесто плотно прилегало к
      стенкам формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в
      разогретой до 200°С духовке 15 мин. Вынуть, остудить в формах, 10 мин.
    3. Если вы используете неразъемные формы, то корзиночки необходимо вынуть из форм.
    4. Приготовить крем. Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную
      массу. Сливки перелить в сотейник и подогреть. Тонкой струйкой влить
      горячие сливки в желтковую смесь, взбить. Перелить смесь в чистую сухую
      кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести
      до кипения. Снять с огня и остудить.
    5. Ягоды черники вымыть, обсушить и добавить в крем, перемешать. Наполнить корзиночки кремом и вынуть их из форм.
    6. Приготовить желе. Ягоды вымыть. Желатин замочить в воде и
      отставить на 10 мин. Отжать. Сахар высыпать в кипящую воду, добавить
      лимонную кислоту, ягоды черники и, помешивая, довести до полного
      растворения сахара. Варить 5 мин., снять с огня и остудить. Смесь
      протереть через мелкое сито, соединить с желатином, перемешать. Смазать
      поверхность корзиночек теплым ягодным желе и поставить в холодильник до
      полного застывания желе.

    Приятного аппетита!