Что нужно:
Для заварного крема с ягодами:
Для ягодного желе:
Что делать:
- 150 г сливочного масла растереть с мукой. Добавить молотый миндаль,
сахар, миндальную эссенцию, яичный желток и холодную воду. Замесить
тесто. Сформовать шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник
на 30 мин. - Формочки со съемным дном смазать оставшимся маслом, присыпать
манкой. Тесто разделить на 10 частей, сформовать шарики. Каждый шарик
слегка раскатать, уложить в форму так, чтобы тесто плотно прилегало к
стенкам формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в
разогретой до 200°С духовке 15 мин. Вынуть, остудить в формах, 10 мин. - Если вы используете неразъемные формы, то корзиночки необходимо вынуть из форм.
- Приготовить крем. Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную
массу. Сливки перелить в сотейник и подогреть. Тонкой струйкой влить
горячие сливки в желтковую смесь, взбить. Перелить смесь в чистую сухую
кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести
до кипения. Снять с огня и остудить. - Ягоды черники вымыть, обсушить и добавить в крем, перемешать. Наполнить корзиночки кремом и вынуть их из форм.
- Приготовить желе. Ягоды вымыть. Желатин замочить в воде и
отставить на 10 мин. Отжать. Сахар высыпать в кипящую воду, добавить
лимонную кислоту, ягоды черники и, помешивая, довести до полного
растворения сахара. Варить 5 мин., снять с огня и остудить. Смесь
протереть через мелкое сито, соединить с желатином, перемешать. Смазать
поверхность корзиночек теплым ягодным желе и поставить в холодильник до
полного застывания желе.
Приятного аппетита!