Что нужно:
- мука ржаная — 2 стакана
- мед — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- сахарная пудра — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 100 г
- сода пищевая — 1 ст. ложка
- корица , гвоздика, бадьян, кардамон молотые — 1 ч. ложка
- желток — 1 шт.
Для глазури:
- белок яичный — 1 шт.
- сахарная пудра — 80 г
Что делать:
- Масло разотрите с сахарной пудрой, медом и сметаной до однородной массы, добавьте яйцо, соду и пряности, перемешайте. Всыпьте муку и замесите пластично-вязкое тесто, накройте салфеткой, оставьте на 20 минут.
- Раскатайте часть теста в лепешку толщиной 1,5 см, положите на смазанный маслом противень, поверхность наколите вилкой и смажьте желтком.
- Из оставшегося теста приготовьте несколько мелких пряников в виде зайчиков, белочек, лошадок и других животных.
Выпекайте при 200?С до готовности. - Для сахарной глазури белок взбейте, постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать до одновременно густой и тягучей консистенции.
- Выпеченную охлажденную коврижку разрисуйте глазурью, изобразив теремок и населив разнообразными животными.
Приятного аппетита!