Кремлевская диета
Не самая эффективная из диет, зато самая популярная благодаря
талантливым журналистам из Комсомольской Правды, которые и придумали её.
Суть кремлевской диеты состоит в том, что мяса можно есть
неограниченное количество, но при этом жестко ограничить потребление углеводов.
Объяснение этой необычной диеты следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов — источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных. По этому принципу составлены модные на Западе диеты американских кардиологов Аткинса и Агатстона, польского
доктора Квасьневского.
Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е.
(условных единиц) в день, сохранение веса — при 60 у. е., увеличение — более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.
Однако, есть у кремлевской диеты и противопоказания. Тем людям, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов, желудка, надо обязательно согласовать ваше новое меню с лечащим врачом.
Не рекомендуется садиться на кремлевскую диету людям с болезнями почек и беременным женщинам.
Продукты | Очки (усл. ед.) |
Продукты | Очки (усл. ед.) |
ХЛЕБ |
ОРЕХИ |
||
Бородинский | 40 | Арахис | 15 |
Бублики | 58 | Грецкие | 12 |
Диабетический | 38 | Кедровые | 10 |
Крахмал картофельный | 79 | Кешью | 25 |
Крахмал кукурузный | 85 | Кокос | 20 |
Лаваш армянский | 56 | Миндаль | 11 |
Лапша яичная | 68 | Подсолнечные семечки | 18 |
Лепешки ржаные | 43 | Семена кунжута | 20 |
Макароны | 69 | Тыквенные семечки | 12 |
Мука кукурузная | 70 | Фисташки | 15 |
Мука пшеничная высший сорт | 68 | Фундук | 15 |
Мука пшеничная первый сорт | 67 |
ГРИБЫ |
|
Мука ржаная сеяная | 64 | Белые | 1 |
Мука соевая | 16 | Белые сушеные | 7,5 |
Пшеничный | 50 | Грузди свежие | 1 |
Ржаной | 34 | Лисички свежие | 1,5 |
Рижский | 51 | Маслята свежие | 0,5 |
Сдобные булочки | 51 | Опята свежие | 0,5 |
Соломка сладкая | 69 | Подберезовики | 1,5 |
Сухари сливочные | 66 | Подберезовики сушеные | 14 |
Сушки | 68 | Подосиновики свежие | 1 |
Хлеб зерновой | 43 | Подосиновики сушеные | 13 |
МЯСО, ПТИЦА |
Рыжики | 0,5 | |
Баранина, свинина | 0 | Сморчки | 0,2 |
Бифштекс | 0 | Сыроежки | 1,5 |
Говядина, телятина | 0 | Шампиньоны | 0,1 |
Гуси, утки | 0 |
КОНСЕРВЫ |
|
Колбаса «Докторская» | 1,5 | Зеленый горошек | 6,5 |
Колбасы | 0 | Икра баклажанная | 5 |
Корейка | 0 | Икра из свеклы | 2 |
Кролик | 0 | Икра кабачковая | 8,5 |
Курица | 0 | Кукуруза | 14,5 |
Мясо в сухарях | 5 | Огурцы | 3 |
Мясо под мучным соусом | 6 | Оливки | 5 |
Ножки свиные | 0 | Перец, фаршированный овощами, | 11 |
Печень говяжья | 0 | Рыбные | 0 |
Печень куриная | 1,5 | Салат с морской капустой | 4 |
Сало | 0 | Томат-паста | 19 |
Сардельки говяжьи | 1,5 | Томаты | 4 |
Сардельки свиные | 2 | Фасоль | 2,5 |
Сердце | 0 |
ФРУКТЫ |
|
Сосиски молочные | 1,5 | Абрикос | 9 |
Язык свиной, говяжий | 0 | Айва | 8 |
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 | Алыча | 6,5 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ |
Ананас | 11,5 | |
Икра красная | 0 | Апельсин | 8 |
Икра черная | 0 | Банан | 21 |
Кальмары | 4 | Вишня | 10 |
Крабы | 2 | Гранат | 11 |
Креветки | 0 | Грейпфрут | 6,5 |
Мидии | 5 | Груша | 9,5 |
Морская капуста | 1 | Груша сушеная | 49 |
Омары | 1 | Изюм | 66 |
Рыба в сухарях | 12 | Инжир | 11 |
Рыба в томате | 6 | Киви | 10 |
Рыба копченая | 0 | Кизил | 9 |
Рыба отварная | 0 | Курага | 55 |
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Лимон | 3 |
Устрицы | 7 | Мандарин | 8 |
КРУПЫ |
Нектарин | 13 | |
«Геркулес» | 50 | Персик | 9,5 |
Горох лущеный | 50 | Рябина | 8,5 |
Гречневая | 62 | Рябина черноплодная | 11 |
Гречневая (продел) | 65 | Слива | 9,5 |
Манная | 67 | Урюк | 53 |
Овсяная | 49 | Финики | 68 |
Перловая | 66 | Хурма | 13 |
Пшено | 66 | Черешня | 10,5 |
Рис | 71 | Чернослив | 58 |
Фасоль | 46 | Яблоки | 9,5 |
Ячневая | 66 | Яблоки сушеные | 45 |
МОЛОКО |
СЛАДОСТИ |
||
Йогурт без сахара | 3,5 | Варенье клубничное | 71 |
Йогурт сладкий | 8,5 | Варенье малиновое | 71 |
Кефир, простокваша | 3,2 | Варенье яблочное | 66 |
Майонез столовый | 2,6 | Вафли обычные | 65 |
Маргарин | 1 | Вафли фруктовые | 80 |
Масло растительное | 0 | Джем | 68 |
Масло сливочное | 1,3 | Джем диабетический | 3 |
Молоко пастеризованное | 4,7 | Карамель с начинкой | 92 |
Молоко топленое | 4,7 | Конфеты шоколадные | 51 |
Сливки | 4 | Конфеты-помадка | 83 |
Сметана | 3 | Леденцы | 70 |
Сыр разных сортов | 0,5 — 2 | Мармелад | 76 |
Сырки глазированные | 32 | Мед | 75 |
Творог диетический | 1 | Молоко сгущеное | 56 |
Творог жирный | 2,8 | Мороженое сливочное | 22 |
Творог нежирный | 1,8 | Мороженое фруктовое | 25 |
Творожная масса сладкая | 15 | Мороженое эскимо | 20 |
СУПЫ (на 500 г) |
Пастила | 80 | |
Бульон куриный, мясной | 0 | Печенье сдобное | 75 |
Суп гороховый | 20 | Пирожное с кремом | 62 |
Суп грибной | 15 | Повидло диабетическое | 9 |
Суп овощной | 16 | Повидло яблочное | 65 |
Суп томатный | 17 | Пряники заварные | 77 |
Суп-гуляш | 12 | Сахар-песок, рафинад | 99 |
Щи зеленые | 12 | Торт бисквитный | 50 |
ОВОЩИ |
Торт миндальный | 45 | |
Арбуз | 9 | Халва | 55 |
Баклажаны | 5 | Шоколад горький | 50 |
Бобы | 8 | Шоколад молочный | 54 |
Брюква | 7 | Шоколад с орехами | 48 |
Горошек зеленый | 12 |
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ |
|
Дайкон (китайский редис) | 1 | (1/4 стакана) | 15 |
Дыня | 9 | Горчица (1 ст. ложка) | 0,5 |
Кабачок | 4 | Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 |
Капуста белокочанная | 5 | Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 |
Капуста кольраби | 8 | Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 6,5 |
Капуста краснокочанная | 5 | Корень имбиря (1 ст. ложка) | 0,8 |
Капуста цветная | 5 | Корица (1 ч. ложка) | 0,5 |
Картофель | 16 | Перец чили молотый (1 ч. ложка) | 0,5 |
Лук зеленый | 3,5 | Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) | 3 |
Лук репчатый | 9 | Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 |
Лук-порей | 6,5 | Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 |
Морковь | 7 | Соус барбекю (1 ст. ложка) | 1,8 |
Огурец свежий | 3 | Соус кисло-сладкий | |
Перец зеленый сладкий | 5 | Соус тартар (1 ст. ложка) | 0,5 |
Перец красный сладкий | 5 | Томатный соус (1/4 стакана) | 3,5 |
Петрушка (зелень) | 8 | Уксус (1 ст. ложка) | 2,3 |
Петрушка (корень) | 10,5 | Уксус винный белый (1 ст. ложка) | 1,5 |
Помидоры | 4 | Уксус винный красный (1 ст. ложка) | 0 |
Редис | 4 | Уксус яблочный (1 ст. ложка) | 1 |
Редька | 6,5 | Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 |
Репа | 5 |
НАПИТКИ |
|
Салат листовой | 2 | Компот абрикосовый | 21 |
Свекла | 9 | Компот вишневый | 24 |
Сельдерей (зелень) | 2 | Компот грушевый | 18 |
Сельдерей (корень) | 6 | Компот из винограда | 19 |
Спаржа | 3 | Компот на ксилите | 6 |
Тыква | 4 | Компот яблочный | 19 |
Фасоль стручковая | 3 | Минеральная вода | 0 |
Хрен | 7,5 | Сок абрикосовый | 14 |
Черемша | 6 | Сок апельсиновый | 12 |
Чеснок | 5 | Сок виноградный | 14 |
Шпинат | 2 | Сок вишневый | 11,5 |
Щавель | 3 | Сок гранатовый | 14 |
ЯГОДЫ |
Сок грейпфрутовый | 8 | |
Брусника | 8 | Сок мандариновый | 9 |
Виноград | 15 | Сок морковный | 6 |
Голубика | 7 | Сок сливовый | 16 |
Ежевика | 4,5 | Сок сливовый с мякотью | 11 |
Клубника | 6,5 | Сок томатный | 3,5 |
Клюква | 4 | Сок яблочный | 7,5 |
Крыжовник | 9 | Чай, кофе без сахара | 0 |
Малина | 8 |
АЛКОГОЛЬ |
|
Морошка | 6 | Вино белое сухое | 1 |
Облепиха | 5 | Вино красное сухое | 1 |
Смородина белая | 8 | Виски | 0 |
Смородина красная | 7,5 | Водка | 0 |
Смородина черная | 7,5 | Коньяк, бренди | 0 |
Черника | 8 | Ликер 60 г | 18 |
Шиповник свежий | 10 | Пиво 250 г | 12 |
Шиповник сушеный | 21,5 | Ром | 0 |
Текила | 0 |
Прежде всего следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд,
хлеба, риса, фруктов, соков, овощей, которые содержат много углеводов.
Самое главное — ничего не подслащивать.
Сахар, даже 1 кусок, поглотит ВАШ ДНЕВНОЙ РАЦИОН, а сыты вы им не будете.
Это самая парадоксальная диета на свете. На первый взгляд — идиотская. Ну скажите, может ли человек в здравом уме заявить, что для быстрого сброса веса нужно есть больше… мяса, яиц, рыбы. Запивая это сухим вином или водочкой.
Первая реакция — повертеть пальцем у виска.
Первый соблазн: в порции мяса — ноль очков. Значит, можно съесть зараз и килограмм. Можно. Но лучше знать меру. Это же относится и к алкоголю. В водке очков мало, но аппетит разыгрывается. С закуской можете переборщить.
Ешьте вволю, не голодайте. Можно ужинать и заполночь.
Главное, чтобы организму было комфортно. Но вот что заметил через полтора месяца: мне уже не хочется много есть. Организм привык к меньшим порциям.
Основной принцип — потреблять как можно меньше углеводов.
Организм, не получая этот сладкий источник энергии, начинает использовать накопившиеся запасы жира.
Сколько сидеть? Кардиохирург Лео Бокерия уже четверть века питается так. Выглядит жизнерадостно, на здоровье не жалуется. Доведете вес до нужной кондиции, потом увеличивайте рацион до 60
очков в день. Выбор большой.