Крем-суп из мидий

Что нужно:

(4 порции)

  • 1,5 кг мелких мидий
  • 350 мл сухого белого вина
  • 250 мл сливок жирностью 35%
  • 1 яичный желток
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 2 побега шнитт-лука
  • 1 луковица шалота по 3 веточки свежего тимьяна и петрушки
  • соль,
  • белый перец

Что делать

Мидии
очистить щеткой для овощей, вымыть, испорченные удалить. Мидии положить
в кастрюлю, добавить тимьян, петрушку и крупно нарубленный шалот. Влить
вино, накрыть крышкой и варить, пока мидии полностью не раскроются. Те,
что не раскрылись, выбросить. Мидии вынуть, остудить. Отвар процедить в
небольшую кастрюлю через сито, выложенное несколькими слоями влажной
марли или бумажных полотенец. Довести до кипения на медленном огне.
Когда мидии остынут, вынуть их из раковин, отложить.

В глубокой
миске взбить сливки с желтком. Продолжая взбивать, влить примерно 250
мл отвара и перелить полученную смесь в кастрюлю. Нагреть, не доводя до
кипения. Приправить солью, белым перцем и карри. Разлить по тарелкам.
Украсить отложенными мидиями и посыпать мелко нарезанным шнитт-луком.

Приятного аппетита!