Крессы

КРЕССЫ

Крессами называют несколько видов «салатной» зелени со слабопряным
запахом, относящихся к разным родам овощных культур. Употребляют крессы
чаще всего в свежем виде (реже маринованные или соленые). При
высушивании они полностью теряют аромат и остроту. По вкусу крессы
несколько напоминают хрен. Зелень богата витаминами и незаменима в
диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)

Лекарственные свойства. В медицине его используют как
мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное,
противоцинготное, противолихорадочное средство. Кресс водяной
способствует значительному улучшению обмена веществ, однако беременным
женщинам его употреблять не рекомендуется.

Применение. Кресс водяной обладает пряным запахом и
слегка горьковатым вкусом. Чаще его употребляют в измельченном виде:
добавляют в супы из зелени, салаты, рыбные и мясные блюда, соусы к
цыплятам, различные начинки. Кресс водяной хорошо комбинируется с мятой
и розмарином, образуя пикантную ароматическую и вкусовую гармонию.

Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)

Лекарственные свойства. Кресс-салат употребляют при заболеваниях
дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы.
Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает
мочегонным свойством. Сок, выжатый из растений, используют как
противоцинготное средство и при малокровии. Порошок из толченых семян
применяют вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и
травы, приготовленную на сале или топленом масле в соотношении 1:5,
употребляют как народное средство при золотухе, чесотке и нагноении
ран.

Применение. Свежие листья кресс-салата используют в
качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные
салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам. Благодаря скороспелости и
приятному вкусу молодых листьев культура распространена во многих
странах мира.

Несмотря на то, что растение употребляют лишь в свежем виде,
кресс-салат можно есть в течение всей зимы. Для этого его сеют,
например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Через две недели появляются
молодые листья.

Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)

Лекарственные свойства.
Настурцию применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ,
связанном с возрастными изменениями. Для приготовления витаминного
экстракта свежие листья заливают кипятком и кипятят 3 мин. Содержание
витамина С составляет 150 мг/100 см3.

Настурция — хорошее мочегонное и кровоочистительное средство.
Водный настой травы употребляют при малокровии, кожных сыпях,
почечно-каменной болезни. В народной медицине сок из листьев как
наружное средство применяют при зуде, чесотке и выпадении волос. Настой
цветков принимают внутрь при болезнях сердца и гипертонии. Зрелые плоды
обладают сильным слабительным свойством.

Применение. Настурцию употребляют в пищу в странах
Европы и Америки. Свежие листья, твердые цветочные почки и недозрелые
семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве
приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Бутоны и незрелые
плоды отваривают в уксусе с добавлением укропа и используют как
приправу к рыбе, мясу и овощам. Распустившимися цветками украшают
мясные блюда. Их подают и в качестве гарнира. Плоды и почки добавляют
при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской
капусты. В отличие от других видов кресса настурцию заготавливают
впрок: листья — сушат и солят; цветочные почки, похожие по вкусу на
каперсы, и зеленые плоды — маринуют с укропом.