называют закрытый пирог продолговатой формы со сложной начинкой. Каждый
слой, а их может быть до двенадцати, отделяется от другого с помощью
тонких блинчиков.
Скорость приготовления:
1 час
Что нужно:
Для теста:
-
1 кг муки
-
1,5 стакана молока
-
20 г сухих дрожжей
-
125 г сливочного масла
-
4 яичных желтка
-
2 ст. л. сахара
-
0,5 ч. л. соли
- Для блинов:
-
200 г муки
-
1 ст. л. сахара
-
щепотка соли
-
2 яйца
-
300 мл молока
-
масло для обжаривания
Для начинки:
- 500 г мясного фарша
-
500 г куриной печенки
-
0,5 стакана риса
-
50 г сухих грибов
-
3 луковицы
-
по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла
-
2 соленых огурца
-
3 крутых яйца
-
по 1 пучку зеленого лука и петрушки
-
0,5 ч. л. черного перца
-
4 яичных желтка для начинок, 2
– для смазывания
Что делать:
Замесить
тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину
просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте
на 1 ч. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить
гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч.
Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 мин.
Пока поднимается
тесто, приготовить блины. Муку, соль, сахар, яйца и молоко смешать в
блендере. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на 1 ч. Разогреть
сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество
теста, круговым движением распределить его по всей поверхности
сковороды. Через 1,5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать
еще 40 сек. Также испечь остальные блины.
Приготовить мясную
начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в
сковороде растительное масло. Обжаривать лук 2 мин. Добавить мясной
фарш, размешать и готовить 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку,
соль, черный перец. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.
Приготовить
начинку из куриной печенки. Куриную печенку очистить, промыть и
отварить до готовности. Мелко нарубить. Огурцы очистить, нарезать
тонкой соломкой; выделившийся сок слить. Смешать печенку с огурцами и
оставшейся сметаной. Приготовить грибную начинку. Грибы отварить,
нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
Обжарить грибы вместе с луком, посолить.
Приготовить начинку из
риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими
кольцами. Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать. В каждую из
подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.
Разделить
тесто на 3 части, 2 части раскатать в прямоугольные пласты толщиной 0,5
см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Поместить
1 пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто
начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4
–5 см. Разровнять и проложить блинами.
Выложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами.
Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лег на начинку.