Кулич (4)

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная — 1 кг
  • молоко — 380 г
  • яйцо — 6 шт.
  • масло или маргарин — 300 г
  • сахар — 270 г
  • дрожжи — 50 г
  • соль — 3/4 ч. ложки
  • изюм — 150 г
  • цукаты — 150 г
  • орехи — 50 г
  • ванилин разведенный — 7-8 капель

Время приготовления: 1 час

Способ приготовления рецепта: На 1 кг

В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину нормы муки, размешивают накрывают полотенцем и ставят в теплое место для брожения.

Яичные желтки отделяют от белков. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают до устойчивой пены.

Когда опара увеличится вдвое, добавляют в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешивают, ставят снова в теплое место и дают еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.

В готовое тесто добавляют промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешивают и осторожно вводят взбитые белки.

Формы хорошо смазывают маслом, дно закрывают промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпают мукой. Заполняют формы тестом на 1/3, для более плотного — на 1/2 высоты. Ставят формы в теплое место и накрывают полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазывают верх яйцом и выпекают в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут.

Приятного аппетита!