Необходимые продукты:
- дрожжи
- сливки — 600 г
- мука пшеничная — 1,2 кг
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 15 шт.
- кардамон — 10 зерен
- мускатный орех — 1 шт.
- миндаль — 50 г
- цукаты — 100 г
- изюм — 100 г
- сухари молотые
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 ч. + выстаивание
Способ приготовления рецепта:
Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.
Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.
Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на ж объема, и выпекайте в духовке при 210 °С. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!