Лапчатка

ЛАПЧАТКА

Лекарственные свойства. Из корневища готовят отвары и спиртовые
настойки. Лапчатка обладает сильным бактерицидным свойством. Растение
применяют как вяжущее средство при воспалительных процессах в
желудочно-кишечном тракте (энтерит, энтероколит, диспепсия) и в полости
рта. Отвар употребляют при внутреннем кровотечении, в качестве
наружного средства при ожогах, кровоточащих ранах и язвах, мокнущей
экземе и других кожных заболеваниях. Для полоскания рта при ангине и
смазывания десен используют спиртовую настойку.

Отвары и настойки лапчатки в Болгарии употребляют при диарее,
дизентерии, гастрите, ахилии, язве желудка, заболеваниях печени, при
подагре и ревматизме. В народной медицине растение используют и как
обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее
средство.

Применение. Корень лапчатки обладает нежным ароматом,
напоминающим аромат розы. Его используют в рыбной промышленности:
пряность вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему слегка розоватый
оттенок, специфические тонкие приятные аромат и вкус. Лапчатка входит в
состав отечественных пряностей.

В кулинарии корни лапчатки отваривают и подают с маслом. Листья служат приправой к мясным, рыбным и крупяным блюдам.