ЛАВАНДА
Лекарственные свойства. Лаванда — сильное антисептическое и
антиспазматическое средство. По данным французских медиков, лавандовое
масло способствует активному заживлению ран (особенно химических
ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При приеме лавандового
масла внутрь снижается черепное кровяное давление, снимается
бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность
желудочного сока, улучшается аппетит. В России эфирное масло лаванды
применяют для лечения гнойных ран и гангрены.
В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени,
неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта.
Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при
невралгии и суставном ревматизме.
В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как
успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков
лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками
ромашки — при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков
считают, кроме того, хорошим диуретическим средством.
В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных
ванн и при невралгии; лавандовое масло — как болеутоляющее средство при
вывихах, головной боли, при метеоризме.
Применение. Для ароматизации и очищения воздуха в жилых
помещениях, выкуривания москитов из лаванды делают специальные свечи.
Лаванда — прекрасный ароматизатор белья и одежды. Мешочек с сухими
соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет шерстяные,
меховые и шелковые вещи от моли.
Это растение используют в ликеро-водочной промышленности, а
также в производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы сухие
соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим
опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.
Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии,
Испании, на. юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные
и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину.
Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью
ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.
В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных
книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.
Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким,
слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой,
мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну
порцию-0,1-0,15 г.