Лимонные вареники с черникой

Лимонные вареники с черникой

Что нужно:

  • 3 стакана черники
  • 0,5 стакана сахара
  • Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • цедра 1 лимона
  • по щепотке соли и сахара
  • Что делать:

    1. Из муки, соли, сахара, цедры, яйца и 2/3 стакана воды замесить
      плотное, эластичное тесто. Дать ему постоять 20–30 мин., разделить на
      несколько частей; скатать из них «колбаски».
    2. Каждую колбаску разрезать на кусочки; кусочки раскатать
      довольно тонко, но так, чтобы тесто не рвалось, диаметром 5–7 см.
      Присыпать получившиеся кружки тестом и сложить в стопку, чтобы не
      пересыхали.
    3. Чернику перебрать, разделить на несколько частей; на столько
      же частей разделить сахар. Поочередно засыпать чернику сахаром (если
      смешать всю чернику с сахаром сразу, она даст сок и вареники потекут),
      аккуратно перемешать; кружки теста тщательно отряхивать от муки с одной
      стороны; класть в середину по 1 ч. л. ягод и защипывать края – сначала
      просто скрепляя их, а потом заворачивая «косичкой».
    4. Выкладывать вареники на большую доску, посыпанную мукой. В
      большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения и варить вареники,
      пока они не всплывут, около 10 мин. Подавать горячими со сметаной.

    Приятного аппетита!