Что нужно:
Для теста:
Что делать:
- Из муки, соли, сахара, цедры, яйца и 2/3 стакана воды замесить
плотное, эластичное тесто. Дать ему постоять 20–30 мин., разделить на
несколько частей; скатать из них «колбаски». - Каждую колбаску разрезать на кусочки; кусочки раскатать
довольно тонко, но так, чтобы тесто не рвалось, диаметром 5–7 см.
Присыпать получившиеся кружки тестом и сложить в стопку, чтобы не
пересыхали. - Чернику перебрать, разделить на несколько частей; на столько
же частей разделить сахар. Поочередно засыпать чернику сахаром (если
смешать всю чернику с сахаром сразу, она даст сок и вареники потекут),
аккуратно перемешать; кружки теста тщательно отряхивать от муки с одной
стороны; класть в середину по 1 ч. л. ягод и защипывать края – сначала
просто скрепляя их, а потом заворачивая «косичкой». - Выкладывать вареники на большую доску, посыпанную мукой. В
большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения и варить вареники,
пока они не всплывут, около 10 мин. Подавать горячими со сметаной.
Приятного аппетита!