Любисток

ЛЮБИСТОК

Лекарственные свойства. Отвар корня используют при лечении
водянки, заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного
тракта. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран.
Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Сильное мочегонное
средство. Отвар из корней и листьев употребляют для устранения
пигментных пятен на коже.

В народной медицине любисток применяют для лечения нервных
заболеваний, лихорадки, при затрудненных родах. Отваром или настойкой
протирают волосы для их укрепления, свежими растертыми листьями снимают
головные боли, прикладывая к больному месту.

При заболеваниях почек любисток употреблять не рекомендуется.

Применение. Любисток обладает сильным и стойким
ароматом, слегка напоминающим запах сельдерея. Многие специалисты
признают его одним из лучших пряновкусовых растений. Употребляют в
качестве пряности в основном листья любистока как в свежем, так и в
сушеном виде. Иногда используют и корни, которые предварительно
высушивают и размалывают в порошок. Это растение применяют в
диетическом питании. Любисток добавляют в салаты, соусы, подливки к
жареному мясу, блюда из рубленой говядины, баранины, рыбы, птицы,
овощей, риса. Исключительно хороший вкус приобретает приправленный
любистоком мясной бульон. В Чехословакии растение используют для
приготовления зеленого масла, маринадов. На Украине с ним готовят блюда
из свинины, приправляют пюре из картофеля и фасоли, добавляют в борщи.
Любисток хорошо сочетается с петрушкой, луком-резанием, тимьяном и
розмарином.

Норма закладки любистока на одну порцию (г): сухой
зелени-0,15-0,25, свежей-0,7-1,5. Пряность закладывают за 5-10 мин до
готовности.