Лофант

ЛОФАНТ

Лекарственные свойства. Лофант анисовый снижает давление,
обладает бактерицидным свойством. В монгольской медицине надземную
часть растения употребляют для регулирования обмена веществ,
общеукрепляющего и предупреждающего старение средства. Настой цветков
применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва),
парезах, дрожании конечностей. В тибетской медицине надземную часть
лофанта используют при гастрите, функциональном расстройстве
желудочно-кишечного тракта, гепатите.

Применение. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Тонкий приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми
салатами и сладкими пудингами. Изысканный аромат приобретают сдобренные
лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы,
лакомства, печенье. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и
жареной речной рыбы.

В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.

При сжигании растения образуется резкий запах. Это свойство используют для отпугивания змей.