Под общим названием — лук объединяют травянистые растения семейства
Лилейные. Они характеризуются мясистой подземной частью — луковицей и
травянистой надземной частью — пером. Лук насчитывает около 400 видов.
В нашей стране произрастает 228 видов лука, но только чуть больше
десятка из них можно причислить к пряным овощам.
|
Лук репчатый
Лекарственные свойства. Спиртовая вытяжка из лука стимулирует
сердечную деятельность и секреторную функцию желез пищеварительного
тракта. Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную,
дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и другие
микроорганизмы.
Из лука репчатого получают препараты, которые применяют при
колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и других заболеваниях. Не
утрачивают своего значения ингаляции, при которых происходит вдыхание
летучих частей эфирного масла измельченной луковицы. Значительное
количество минеральных солей в луке способствует нормализации
водно-солевого обмена в организме.
При заболеваниях почек, печени, желудка и сердца лук репчатый не употребляют.
Применение. В кулинарии лук репчатый применяют
практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских
изделий. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром,
жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов
чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также
добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов
употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или
гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука сладких сортов —
около 10 кг, острых — в два-три раза меньше.
|
Лук-порей
Лекарственные свойства. Лук-порей обладает мочегонным действием,
что связано с наличием солей калия. Лук-порей улучшает деятельность
печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при
ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ,
ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.
Применение. У этой культуры отсутствуют резкие запах и
вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука
репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и
молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на
вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные
наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее
кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную
закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в
качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
|
Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
Лекарственные свойства. Способствует профилактике простудных заболеваний.
Применение. Зеленые листья с маленькими белыми
луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляют их чаще
всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком
ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда,
подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов.
В некоторых регионах нашей страны шнитт-лук заготавливают впрок: в
Закавказье — сушат, заплетая в косы, в Сибири — солят.
|
Лук-шалот
Лекарственные свойства. Количество витамина С в листьях лука многоярусного почти вдвое больше, чем у репчатого.
Применение. Весной и в начале лета в пищу употребляют
молодые сочные листья, крупные воздушные луковички нижнего яруса и
прикорневые луковицы. В кулинарии используют так же, как лук репчатый.
|
Лук скороспелый белый
Применение. Небольшие сладкие или слабоострые луковицы обладают хорошим вкусом и пригодны для консервирования.
|
Лук поникающий (слизун)
Лекарственные свойства. Полезен при малокровии, так как содержит соли железа.
Применение. Относится к салатным лукам, обладает меньшей
остротой, чем лук репчатый. В пищу используют луковицы и листья. В
качестве гарнира подают к мясным и рыбным блюдам.
|
Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
Лекарственные свойства. В народной медицине лук-батун применяют
при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии
как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее
средство.
Применение. Листья батуна кладут в салаты, используют в
качестве гарнира. В татарской кухне, кроме того, их запекают с яйцами,
сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в
различные блюда добавляют основание листьев и стеблей.
|
Лук алтайский
Применение. Лук алтайский — ценное пряновкусовое растение.
Относится к полуострым сортам лука. В Бурятии зеленые листья сушат на
зиму и приправляют ими супы. В Монголии в пищу употребляют сочные и
сладкие луковицы, реже — жестковатые листья.
|
Лук душистый (джусай, жусай)
Лекарственные свойства. Лук душистый принимают при сердечных заболеваниях.
Применение. В пищу употребляют листья и соцветия, обладающие нежным слабочесночным привкусом.
В Киргизии лук душистый в свежем виде используют как закуску, а
в соленом — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с
овощами, в суп с редькой. В Казахстане его кладут в салаты из редьки,
редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного
легкого, мозгов под майонезом. С луком душистым тушат и отваривают
баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят
разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Душистый лук —
непременный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи.
|
Лук победный (сибирская черемша, колба)
Лекарственные свойства. Лук победный издавна применяют при
лечении атеросклероза как тонизирующее, мочегонное, противоглистное
средство. Настой листьев используют при ревматизме, принимают внутрь
при лихорадке и кашле.
Применение. В пищу используют листья, стебли и
луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом. Их употребляют в
качестве закуски или гарнира свежими, солеными, маринованными,
жареными. В Бурятии и Киргизии луком победным приправляют блюда из
баранины и манты с зеленью. В Сибири готовят ароматные щи, используют в
начинке для пирогов. В Китае это растение закладывают в маринад для
вымачивания мяса и дичи, им приправляют мясоовощные блюда.
|
Лук многоярусный
Лекарственные свойства. Количество витамина С в листьях лука
многоярусного почти вдвое больше, чея у репчатого (40 мг%).
Присутствуют также каротин и витамины Bi, Bz, PP. В прикорневых
луковицах содержится витамин С — 71,9 мг %.
Применение. Весной и в начале лета в пищу употребляют
молодые сочные листья, крупные воздушные луковички нижнего яруса и
прикорневые луковицы. В кулинарии используют так же, как лук репчатый.
|
|