Луковый суп

Луковый суп

Что нужно:

  • 1 кг репчатого лука
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • масло оливковое
  • 2 л куриного бульона
  • 50 мл белого сухого вина
  • сахар
  • мука
  • чеснок
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • щепотка сушеного чили
  • 1 багет
  • 100 г тертого сыра грюйер
  • соль, молотый черный перец
  • Что делать:

    1. Лук очистить, крупно нарезать перьями. Сливочное масло положить
      в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь,
      дать маслу растаять, добавить оливковое масло, размешать. Положить в
      кастрюлю лук, целые очищенные зубчики чеснока и веточки тимьяна.
    2. Приправить солью и перцем чили, перемешать. Готовить без
      крышки, периодически помешивая, на среднем огне 30 мин. Затем добавить
      сахар, влить белое вино. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя.
      Добавить муку, перемешать и готовить еще 5 мин. Влить горячий бульон.
      Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 30–40 мин.,
      снимая по мере необходимости образующуюся пену. В конце приготовления
      удалить из супа тимьян, приправить по вкусу черным перцем.
    3. Духовку разогреть до 180ºС. Багет нарезать ломтиками,
      выложить их на противень и подсушить в духовке 7 мин., до золотистого
      цвета; получившиеся крутоны натереть с обеих сторон чесноком.
    4. Подают луковый суп к столу двумя способами. Можно положить
      кусочек багета на дно суповой тарелки, посыпать его сыром, а потом
      влить суп. Второй, более распространенный вариант подачи, таков. Налить
      в тарелку суп, выложить на его поверхность крутон, присыпать сыром;
      затем поставить тарелку в разогретую до 200ºС духовку или под сильно
      разогретый гриль, дать сыру расплавиться и сразу же подать к столу.

    Приятного аппетита!