СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!
Магниевая диета
Используется при гипертонической болезни; реже – при атеросклерозе,
холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчно-каменной
болезни вне обострения, при запорах, особенно в сочетании с
ожирением.
Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены
поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество
свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов
по 3-4 дня, в каждом из которых содержится 0,8 – 1,2 г магния.
Рацион 1
1-й завтрак: каша гречневая с жареными пшеничными
или ржаными отрубями – 150 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: морковь
тертая – 100 г с 5 г растительного масла.
Обед: борщ со слизистым
отваром из отрубей – 250 г, каша пшенная с курагой – 150 г, отвар
шиповника – 100 г.
Полдник: сок абрикосовый – 100 г.
Ужин: суфле
творожное – 150 г, чай с лимоном.
На ночь: отвар шиповника – 100 г.
Рацион 2
1-й завтрак: каша овсяная молочная – 250 г, чай с
лимоном.
2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: щи со
слизистым отваром из отрубей – 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с
растительным маслом – 50 / 160 / 10 г, яблоко – 100 г.
Полдник: салат
из моркови с яблоками – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
Ужин: крупеник
гречневый с творогом – 250 г, чай.
На ночь: сок морковный – 100
г.
На весь день: хлеб с отрубями – 125 г.
Рацион 3
1-й завтрак: морковь тертая – 150 г, каша пшенная
молочная – 250 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: курага размоченная – 100
г, отвар из пшеничных отрубей – 100 г.
Обед: суп овсяный с овощами и
слизистым отваром из отрубей – 250 г, кура отварная – 85 г, котлеты
капустные – 200 г, отвар шиповника – 200 г.
Полдник: яблоки свежие –
100 г.
Ужин: суфле творожное – 150 г, морковно-яблочные котлеты – 200
г, чай.
На ночь: сок томатный – 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями
– 250 г, сахар – 30 г.