Магрибский пирог с миндалем и грушами

Что нужно:

  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сырого очищенного миндаля
  • 4 большие груши «Конференс»
  • 150 г абрикосового джема
  • 2 ст. л. грушевого ликера (подойдет коньяк или ром)

Что делать:

  1. Муку порубить со сливочным маслом, чтобы получились крошки.
    Добавить 1 яйцо, соль, перемешать до однородности. Влить немного (1–2 ст. л.) ледяной воды, замесить тесто в шар. Дать постоять в холодильнике 15– 20 мин.
  2. Миндаль измельчить в блендере в среднюю крошку. Добавить оставшиеся 2 яйца, сахар и 2 ст. л. муки, тщательно вымесить. Размять тесто руками в противне для тонкой основы, с бортиками высотой примерно 3–4 см.
  3. Поверх теста выложить миндальную массу ровным слоем. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать одинаковыми крупными ломтиками. Выложить груши рядами на пирог, слегка вдавливая их в миндаль.
  4. Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°С, на 35 мин. (груши должны стать коричневато-золотистыми).
  5. Абрикосовый джем разогреть в сотейнике с ликером и небольшим количеством воды – чтобы был текучим. Полить горячий готовый пирог джемом, полностью остудить и подавать.

 

Приятного аппетита!