Майоран

Майоран

(Origanum Majorana L.)

Описание специи

Майоран (Origanum Majorana L.) — это растение из семейства губоцветных.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, а
вкус — остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более
тонкий и сладкий. Майоран очень богат эфирными маслами. Кроме того,
молодые листья и побеги содержат множество витаминов и полезных веществ
— рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества.

История
Майоран с арабского marjamie
переводится, как «несравненный». Родиной майорана считают
Средиземноморье. В Древнем Египте он служил символом восхищения,
восторга и потому букетик из майорана дарился тому, кем были восхищены.
Греки присваивали ему магические свойства, они помещали его в
жертвенник и поджигали, они добавляли его в вино, считая, что это
гарантирует им необычайную силу любви. Майоран по латыни — amaracum.
Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне
считали эту специю мощнейшим афродизиаком.

В домах знати в древние времена им ароматизировали воду для мытья рук,
а в Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не
приправленные майораном. В Европе майоран раньше хмеля стали
использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве
вина.

Приготовление и хранение
Для лучшего сохранения
цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить
рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и
хранении аромат теряется.

Использование в кулинарии

Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии он используется почти везде.
Это
растение употребляют при солении огурцов, томатов, патиссонов и при
квашении капусты. Майоран кладут во всевозможные салаты, готовят
самостоятельные капустные, грибные и бобовые блюда. Он хорошо
сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными.

Топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.

Им можно ароматизировать уксус, чай, компоты, кисели. Заваренный как чай, майоран — прекрасный напиток для жаркого времени года.

Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно,
ведь эти травы — близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет
свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.

Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с
более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы.
Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает
сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.

В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить
мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном
наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и черный перец.
Майоран подходит и к другим горьким специям — тмину, полыни и руте. Но
в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить
вкус блюда.