верить истории, то макароны пришли к нам из Венеции или Сицилии. На
одном из местных диалектов слово «макароны» означало «выдолбленные».
Спустя какое-то время оно легло в основу наименования всех изделий
макаронного типа, хотя каждое из них имеет свое собственное название.
В нашей стране к макаронам относятся неоднозначно. Многие их любят,
другие – боятся. Говорят, что от макарон быстро поправляются. Но как же
тогда быть с неподражаемой Софи Лорен, ведь это ее самое любимое блюдо?
Все дело в том, что полезными являются только настоящие макароны,
приготовленные из муки твердых сортов пшеницы. В некоторых странах,
например, Италии, Франции и Греции, где макароны пользуются особой
популярностью, существуют даже специальные законы, которые запрещают
производителям для этих целей использовать муку мягких сортов пшеницы.
Между тем, сегодня в мире в основном выращивают пшеницу мягких сортов.
К твёрдым относят только 5%. Чтобы не ошибиться при выборе макаронных
изделий, перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку. Если
производитель не забыл сделать на пачке
обозначение
«группа А, 1 класс» или
«пшеница твердых сортов»,
значит, эти макароны – то, что надо. В противном случае – оставьте их
на прилавке, если, конечно, вам не все равно, что вы едите.
Далее следует эту же самую пачку хорошенько повертеть в руках и
попытаться разглядеть содержимое со всех сторон. У настоящих макарон
поверхность должна быть только гладкой, ни в коем случае – не шероховатой. Качественное изделие имеет ровный
золотистый или кремовый цвет.
Видите макароны желтые? Не оправдывайте продукт содержанием в нем
яичных желтков, которые в этом повинны. Если макароны имеют пятнистую
белую поверхность, как правило, это свидетельствует о том, что изделие
было плохо вымешено. Изготовители качественного продукта подобные
недочеты не допускают. Зато
наличие небольшого количества
черных точек не возбраняется – это всего лишь остатки оболочек зерна.
Как советуют медики, настоящие макароны обязательно должны быть на
нашем столе хотя бы 1-2 раза в неделю. Еще раз повторю, не переживайте
за фигуру.
Калорийность
порции макарон около 250 ккал, что приблизительно равняется десятой
части дневной нормы человека. Конечно, к советам стоит прислушиваться
только в том случае, если вы не пожалели денег на покупку, не
поленились познакомиться с упаковкой заранее, а также помните о том,
что макароны – это самостоятельный продукт, который не находит общего
языка с котлетами, жареной курицей, мясом, майонезами или
высококалорийными соусами.
Качественные макароны – это
легкий и
питательный продукт.
В макаронах содержатся клетчатка, витамины группы В и такие минеральные
вещества, как калий, кальций, фосфор, железо, магний. А еще они
способны снимать стресс и быть источником отличного настроения и
хорошего самочувствия. Не верите? Тогда пора познакомиться с
жизнерадостными итальянцами, которые знают толк в макаронном деле…
Солнечного вам настроения, неиссякаемой энергии и бодрости духа! Да,
совсем забыл, а для начала – приятного аппетита… Кстати, правильно
варить
макароны так: на 100 г макарон потребуется 1 л воды и 10 г соли.
Опускаем их только в кипящую воду и варим на несильном огне, не
закрывая крышкой. При надкусывании макароны должны иметь некоторую
жесткость – это говорит о том, что они не переварились, а питательные
вещества остались на месте…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.