Маково-творожный пирог

Что
можно приготовить из мака? Почему-то единственное, что приходит в
голову, бабушкин маковый рулет. К счастью, его применение в кулинарии
этим не ограничивается. Хотя мак действительно используется в основном
в кондитерском производстве — в хлебобулочных изделиях, печенье,
тортах, блинчиках, пирожках и кексах.

На 10 порций вам понадобится:

Для теста:

75 мл молока

30 г сахара

300 г муки

15 г дрожжей

щепотка соли

50 г сливочного масла

1 яйцо

2 яичных желтка

Для начинки:

250 мл молока

150 г сахара

1 ч. л. ванильной эссенции

2 яичных желтка, 500 г мака

1 кг творога

цедра 1 апельсина

Для обсыпки:

150 г муки

75 г сахара

75 г холодного сливочного масла

1 ч. л. молотой корицы

1 яичный желток

Приготовить
тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки.
Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку,
сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и
оставить еще на 1,5 ч.

Приготовить начинку. Мак промыть теплой
водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить
воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить
воду, миску с маком накрыть.

Вскипятить молоко вместе с сахаром.
Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2
мин. Снять с огня, дать остыть.

Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.

Приготовить
обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и
корицу. Отставить. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и
раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную
маслом. Разогреть духовку до 180 °С. На тесто выложить маковую начинку.
Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста,
завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.

Приятного аппетита!