Что
можно приготовить из мака? Почему-то единственное, что приходит в
голову, бабушкин маковый рулет. К счастью, его применение в кулинарии
этим не ограничивается. Хотя мак действительно используется в основном
в кондитерском производстве — в хлебобулочных изделиях, печенье,
тортах, блинчиках, пирожках и кексах.
На 10 порций вам понадобится:
Для теста:
75 мл молока
30 г сахара
300 г муки
15 г дрожжей
щепотка соли
50 г сливочного масла
1 яйцо
2 яичных желтка
Для начинки:
250 мл молока
150 г сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
2 яичных желтка, 500 г мака
1 кг творога
цедра 1 апельсина
Для обсыпки:
150 г муки
75 г сахара
75 г холодного сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
1 яичный желток
Приготовить
тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки.
Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку,
сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и
оставить еще на 1,5 ч.
Приготовить начинку. Мак промыть теплой
водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить
воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить
воду, миску с маком накрыть.
Вскипятить молоко вместе с сахаром.
Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2
мин. Снять с огня, дать остыть.
Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.
Приготовить
обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и
корицу. Отставить. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и
раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную
маслом. Разогреть духовку до 180 °С. На тесто выложить маковую начинку.
Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста,
завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.
Приятного аппетита!