Макробиологическая диета

Макробиотическая диета

Слово «макробиотика» звучит по-научному солидно, и
это, несомненно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин
«макробиотика» происходит от греческих слов «макро» — «большой» и «био»
— «жизнь». Это значит, что макробиотическая диета способствует тому,
чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь.
Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных
для того климатического пояса, в котором живет человек. Чтобы следовать
такой диете, нужен восточный аскетизм, ведь именно на Востоке возникла
макробиотика.

Как известно, все течет, все изменяется. На
смену дню приходит ночь, на смену молодости — старость, на смену
«горбатому» «запорожцу» — белый «мерседес». Понимание этих изменений и
связей между ними помогает человеку достичь гармонии души и тела.
Согласно восточной философии мир подчинен двум противоположным и вместе
с тем взаимодополняющим силам — инь и ян. У всех продуктов в
соответствии с макробиотикой разная энергетическая направленность —
какие-то больше инь, какие-то ян, и задача человека — стремиться к
достижению равновесия этих двух сил. Для тех, кто не очень хорошо
разбирается в восточной философии, приведу несколько общих
характеристик инь и ян.

Во-первых, инь характеризует женское начало и
имеет тенденцию к расширению. Ян — начало мужское и имеет тенденцию к
сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава
характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную — как ян.
Вкус продуктов инь — острый, кислый и сладкий, а ян — соленый и
горький. В отличие от общепринятогр питания, макробиотическая диета
формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает
более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против
простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань — так по крайней
мере утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что
современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих
человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению
внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния
инь — избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности
человека черты, более характерные для ян, — стройность, мускулистость.
Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания
поесть «нездоровых» продуктов (мороженое, пирожное, кока-кола) не
возникает. Наверное…

Теперь, когда с понятиями восточной философии
мы разобрались, перейдем к тем продуктам питания в макробиотической
диете, которые помогут нам сбросить лишний вес и обрести здоровье,
причем к продуктам «хорошим», пригодным в пищу. Во-первых, это цельное
зерно (в нем не преобладают ни инь, ни ян): гречиха, рис, пшеница,
кукуруза, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить,
запекать.

Во-вторых, это овощи — минеральные вещества и
витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и
наиболее питательный из них — это капуста. В ней содержится больше
витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в
мясе. Хороший источник минеральных веществ и сложных углеводов — это
корнеплоды: морковь, тыква, брюква. Но употреблять в пищу следует
только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек.
Поэтому американцу нужно есть сладкую кукурузу, которая выращивается в
США, а русскому — гречку, которая выращивается в России. Съесть
африканский банан для тех и других — смерть (шутка), а на самом деле
это значит игнорировать тесную связь между организмом и тем, что его
окружает, провоцируя различные заболевания. Также следует избегать
овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная
ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет
усвоение кальция.

Теперь перейдем к бобовым. Наиболее часто в
макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более
высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. К сожалению, в нашей
стране люди не привыкли есть сою и зачастую косо смотрят на тех, кто ее
восхваляет. Хотя соевые продукты недороги, вкусны и легкоусвояемы, их
следует употреблять в небольших количествах, как и остальные,
насыщенные протеином продукты. Опять же, согласно макробиотике
полезными для употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба.
Однако и то и другое обязательно должно быть свежим. Если можно —
включите мясо белой рыбы и свежие морские водоросли в свой
макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них
можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу,
хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Не пугайтесь.
Гомашио — смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных
кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять так же, как
и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для
нерегулярного потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм
и свежие фрукты. Сахар, шоколад и мед в макробиотической системе
питания исключены. Также в неделю можно съедать не больше двух
горсточек «закуски», но не картошечки с селедкой, а миндаля, арахиса,
тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов (желательно
обжаренных). Самое главное, что следует помнить, — употреблять в пищу
можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических
красителей и т. д. В детстве нас всех учили тщательно пережевывать еду,
и это один из постулатов макробиотического питания. Каждую порцию пищи,
которую вы берете в рот, пережевывайте по меньшей мере 50 раз. Для
этого тоже нужна сила воли. С точки зрения макробиотики формула «пейте,
сколько хотите» или даже «пейте как можно больше, ведь все вредные
вещества выводятся из организма с водой» — очень плохая рекомендация.
Согласно макробиотике человек получает достаточно воды с пищей. Кроме
того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный
настоящий черный чай без добавок или напиток на основе цикория.