Мелисса

МЕЛИССА

Лекарственные свойства. Растение обладает противомикробным
действием. Мелиссу употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее,
ранозаживляющее, противорвотное средство. Она успокаивает нервную
систему, возбуждает аппетит. Настой мелиссы применяют внутрь при общей
слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических
катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке,
наружно — при ревматизме.

В народной медицине мелиссу используют при гинекологических заболеваниях, а настой с майораном — для укрепления памяти.

Применение. Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным
ароматом. В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и
уксуса, ароматизации ликеров и настоек.

Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко
нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее,
ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные
салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой,
бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные
и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы,
приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов, которым она
придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку
из свежей или квашеной капусты для пирога.