МЕЛИССА
Лекарственные свойства. Растение обладает противомикробным
действием. Мелиссу употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее,
ранозаживляющее, противорвотное средство. Она успокаивает нервную
систему, возбуждает аппетит. Настой мелиссы применяют внутрь при общей
слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических
катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке,
наружно — при ревматизме.
В народной медицине мелиссу используют при гинекологических заболеваниях, а настой с майораном — для укрепления памяти.
Применение. Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным
ароматом. В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и
уксуса, ароматизации ликеров и настоек.
Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко
нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее,
ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные
салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой,
бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные
и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы,
приправленные мелиссой.
Пряность используют при консервировании огурцов, которым она
придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку
из свежей или квашеной капусты для пирога.