Рано
или поздно, будь то молодая семья, иногородний студент или одинокий
холостяк, мы начинаем вести собственное хозяйство. И вести его лучше
рационально – с наименьшей затратой сил, времени и денег.
Каждый из нас если и не любит, то вынужден хотя бы иногда кушать. Как
экипироваться для приготовления пищи? И неважно, будь то кухня
собственная, коммунальная или общежитская. На последних, правда, не
обойтись без добрых отношений, а то вдруг мясо из борща пропадает или в
каше песок сыщется…
1. Если у Вас газовая плита, но время – вещь ценная, то не обойтись без
микроволновой печи (разогреть полуфабрикат или чашку кофе). Правда, и
посуда потребуется соответствующая технике безопасности (без
пластмассовых или металлических элементов).
2. Для самой плиты требуется хотя бы один противень, решетка, пара прихваток и подставок для горячего.
3. Если хочется повысить уровень знаний в области кулинарии – можно
приобрести пару простых и доходчивых книг – «Русская кухня в изгнании»,
«Скорая кулинарная помощь» или нечто подобное. Если удастся получить по
наследству или найти у букинистов «Книгу о вкусной и здоровой пище» в
одном из многих изданий – считайте, что Вам повезло.
4. Одна из самых ответственных вещей – выбор кастрюль и сковородок.
Важно уделять внимание не только дизайну, но и функциональности, и
бережному обращению с ними. Вот пример: маленькая алюминиевая
кастрюлька (молоко, каша), эмалированная литра на два (картошка и
другие овощи, макароны) и чуть побольше (суп на несколько дней,
компот). Сковород лучше минимум пара – чугунная с толстым дном (мясо,
рыба, котлеты, омлет) и с тефлоновым покрытием (блины, яичница).
5. Если не пользуетесь электрическим чайником, придется купить
металлический трехлитровый. Заварочный чайничек тоже не помешает. Туда
же — сахарница и вазочка для выпечки.
6. Пара досок для разделки продуктов, дуршлаг или сито, шумовка,
консервный нож и, конечно, «поварская тройка»: большой нож для мяса и
рыбы, средний – для овощей и поменьше – для хлеба. Если имеете привычку
готовить котлеты или пельмени дома – нужна мясорубка (есть и
электрические). Любите холодец — приобретите топорик для мяса, а для
отбивных нужен специальный молоточек.
7. Расходные, «преходящие» предметы – ложки-вилки, тарелки-миски,
стаканы-кружки. Здесь уж кто как сумеет обустроиться – главное, чтобы
хватило на себя и близких минимум. Средний вариант — целых 66
предметов: по 6 глубокихи мелких тарелок, блюдец, столовых и чайных
ложек, вилок, чашек, бокалов и рюмок. Всегда следует иметь салфетки –
бумажные, дабы не утираться туалетной бумагой, и тканые — вкупе с хотя
бы одной скатертью.
8. Наконец, разные технические приспособления, призванные облегчить
кухонную работу, от давилки для чеснока и орехов, яйцерезки и
овощечистки до миксеров, блендеров и тостеров, вплоть до «навороченных»
комбайнов – это определяется Вашим благосостоянием и фантазией, но
иметь хотя бы несколько таких вещей точно не помешает.
9. Декор — разные там баночки, мисочки вплоть до сервизов. Эстетично, а кое-где и практично: масленка, солонка и перечница.
В принципе, вроде ничего не забыл. Пусть кухонная работа будит в Вас только позитивные эмоции!