Мирт

МИРТ

Лекарственные свойства. В Италии листья мирта используют при
заболеваниях желудка и печени, мозга. В Болгарии, Франции и некоторых
других странах эфирное масло рекомендуют как антисептик, тонизирующее и
мочегонное средство. Его применяют при хронических бронхитах,
тонзиллитах, гангрене, начальном туберкулезе легких, сердечной и
желудочной слабости, водянке, воспалениях мочевого пузыря и почечных
лоханок, гонорее. В народной медицине используют плоды, листья и
молодые побеги. Приготовленные из листьев мази, порошки, отвары
применяют при ранениях, нарывах, ожогах, гнойных воспалениях глаз и
ушей, туберкулезе, хроническом бронхите, дизентерии, малокровии и
многих других болезнях. Водный настой из листьев употребляют для
компрессов при переломах костей для ускорения сращивания. Отваром из
ягод моют голову для удаления перхоти.

Применение. Листья и плоды употребляют в качестве
пряности в кулинарии средиземноморских стран. Миртом приправляют мясные
и рыбные супы, тушеную говядину, свинину, тушеную и отварную морскую
рыбу.