Мята

МЯТА

Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная, мята-блошница.

Мята перечная

Лекарственные свойства. Производное эфирного масла — ментол —
применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее
средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных
капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав
валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает
тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при
воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В
смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных
и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях.
Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких
детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее
средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и
сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к
ожогам и нарывам.

Применение. В кулинарии мяту перечную используют в
Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты;
мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты,
моркови, гороха; добавляют в соусы.

Мята курчавая

Применение. Мята
курчавая отличается от мяты перечной отсутствием холодящего ощущения и
менее резким запахом. Ее широко используют в кулинарии. Она входит в
состав смесей для овощных и мясных супов.

В Удмуртии мяту используют для квашения капусты с яблоками и
морковью, добавляя при этом анис с клюквой. Сдабривают маринады для
зайчатины, сметанный соус для рубленых мясных блюд. Сухими листьями
ароматизируют печенье. В Белоруссии мятой сдабривают моченые яблоки,
приправляют рассол для огурцов. Широко употребляют мяту курчавую в
Татарии: ароматизируют уксус, салат из овощей, молочные и рисовые супы.
В Эстонии с мятой готовят хлебный квас. На Украине приправляют жареного
судака или сазана, грибы, тушеную говядину, буженину, кондитерские и
мучные изделия. Приятный аромат приобретает чай, заваренный с мятой.

Мята длиннолистная

Лекарственные свойства. Оно обладает антисептическими,
болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение. В народной медицине
его используют как успокаивающее, потогонное, отхаркивающее средство.
Употребляют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке. Мятный
настой применяют для полосканий горла. Делают примочки при зубной боли,
нарывах, язвах в полости рта.

Применение. В молочной промышленности мяту
длиннолистную используют при изготовлении рассольных сыров в
Закавказье. Ее добавляют в пряные смеси. Подают в виде салата.

Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских супов, а
также мясных, куриных бульонов, рыбной солянки. Широко используют мяту
длиннолистную во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину,
шашлыки. Приятный аромат придает этот вид мяты начинке для пирожков. На
травянистом настое готовят тесто для узбекской лепешки. Мяту
длиннолистную кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты,
а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Нежный аромат придает
она азербайджанским шербетам: фруктовому и розовому.

Мята-блошница (обмало)

Применение. В Туркмении мятой-блошницей сдабривают тушеную баранину, в Армении — рассольные сыры, в Грузии — соусы.

Норма закладки зелени в блюда (г): сушеной — 0,2-0,5, свежей — 1-5. Добавляют мяту за 5-10 мин до готовности.