Мускатный орех

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Применение. В промышленности используют как мускатный цвет, так
и сам плод — мускатный орех. Его включают в состав пряных смесей:
«карри», сиамскую универсальную, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи»
и др. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных
изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака.

Очень популярны мускатный цвет и мускатный орех в кулинарии.
Ими приправляют салаты, домашние колбасы и паштеты, блюда из творога и
сыра. Пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и
овощными, супами-пюре, бульонами.

Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины,
телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Особенно гармонируют с
пряностью блюда из курицы и цыплят. Рыбу обычно приправляют лишь
мускатным орехом. Часто мускатным орехом сдабривают блюда из картофеля,
белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби,
щавеля и шпината, лука, сельдерея, а также из грибов, запеченных в
духовке. Кладут мускатный орех в яичные, крупяные и мучные блюда:
яичницу, омлет, рис, лапшу, манные лепешки, вареники, кнели, блинчики,
оладьи и кулебяку.

Не обходятся без мускатного ореха некоторые пирожки, печенье,
коврижки, сладкие пудинги, торты, заварной крем. Мускатным цветом
сдабривают куличи. Приятный аромат сообщает мускатный орех начинкам для
пирогов из лука, сыра, мяса. Мускатный орех и цвет незаменимы во многих
соусах: хлебном к мясу, сухарном к дичи, бешамель и др.

Употребляют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде. Норма закладки на порцию — 0,1 г.