ОЧИЩАЮЩАЯ
ДИЕТА
В день съедается 3 порции неочищенного («коричневого»
риса), 100 г фруктов или сухофруктов, 300 — 400 г овощей, 1 ст.л.
нерафинированного оливкового масла, немного натурального уксуса для
салатов.
После пробуждения нужно выпить стакан минеральной воды без
газа или травяной чай (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята…).
Травяной чай обязательно должен быть вкусным, его надо пить в
удовольствие, поэтому подберите то, что нравится.
Рис ОБЯЗАТЕЛЬНО
КОРИЧНЕВЫЙ. 1 порция = 60 г СУХОГО риса.
Овощной бульон: порезать
кубиками 300 г овощей (морковка, лук-порей, корень сельдерея, небольшая
луковка, маленькая картофелинка, немножко капусты и любые другие овощи).
Залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно
полчаса. В конце варки или в горячий уже готовый бульон добавить зелень
(петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик…). Процедить,
остудить под крышкой, поставить в холодильник. Можно хранить (в
холодильнике) до 4 дней, но лучше готовить каждый день свежий. Также можно
бульон заморозить отдельными порциями. Перед употреблением бульон можно
немного разбавить водой. Также можно добавить в него чайную ложку овсяной
муки (размолотый Геркулес).
Для заправки овощей использовать только
качественный НАТУРАЛЬНЫЙ уксус (яблочный или винный), нерафинированное
оливковое или ореховое масло.
Понедельник
Завтрак —
яблоко, рис с небольшим количеством тертой цедры лимона и нескольким
каплями лимонного сока.
Обед, — овощной бульон, салат из зеленого
салата или стеблей сельдерея с зеленым луком (заправленный качественным
уксусом и нерафинированным оливковым маслом), рис с огородной зеленью,
заправленный 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.
Ужин — овощной
бульон, рис с морковью и кабачком (или корнем сельдерея), приготовленными
на пару.
Вторник
Завтрак — апельсин, рис небольшим количеством тертой
цедры апельсина и 1 ч.л. сметаны.
Обед — овощной бульон с вареными
овощами и порцией риса.
Ужин — овощной бульон с вареными овощами и
порцией риса.
Среда
Завтрак — груша, рис, посыпанный корицей.
Обед —
овощной бульон, салат из огурцов (заправка — см. понедельник), рис со 150
г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом
масле.
Ужин — овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной
на пару.
Четверг
Завтрак — фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых
хлопьев, рис с молоком или сливками.
Обед — овощной бульон, редис с
листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.
Ужин
— овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
Пятница
Завтрак — рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л.
тертого миндаля.
Обед — овощной бульон, рис с большим количеством
зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст.л. нерафинированного
оливкового масла.
Ужин — овощной бульон, рис, заправленный столовой
ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л.
тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.
Суббота
Завтрак — рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды
инжира и 1 порезанная груша.
Обед — овощной бульон, рис с сырыми
овощами (огурцом, сладким перцем, мятой и 1 ст.л. нерафинированного
оливкового масла).
Ужин — овощной бульон, рис с 1-2 яблоками,
порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л
меда.
Воскресенье
Завтрак — рис с яблоком и грушей, порезанными
кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч.л. меда,
1/2 порции йогурта.
Обед — овощной бульон, порция зеленого салата, рис
с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.
Ужин — овощной
бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч.л. нерафинированного
оливкового масла, 5 оливок, базилик.
Одно из главных условий: между приемами пищи нужно много пить —
воду, минеральную воду, зеленый чай, настои трав, свежие фруктовые или
овощные соки.
Продолжительность диеты: минимум — 3 дня, максимум — 2
недели.
Выходить из диеты надо постепенно и аккуратно, в течение
трех-пяти дней не налегать на мясное и молочное, на обед и ужин готовить
блюда из риса, серых макарон, отрубей. В середине дня ешьте побольше сырых
овощей, а в промежутках между приемами пищи продолжайте МНОГО ПИТЬ.