Огуречная трава

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Лекарственные свойства. Свежую и сухую огуречную траву
используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также
как мягкое слабительное средство.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца,
депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В
народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для
успокоения нервной системы и при кашле. Цветки используют и как
потогоное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Огуречную траву рекомендуют в диетическом питании при
заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы,
инфаркте миокарда.

Применение. Растение обладает нежным запахом свежего
огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в
ликероводочной и кондитерской промышленности, в производстве
безалкогольных напитков.

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских
странах. В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные
цветки. Пряность добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината,
сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки,
соусы, к жареной рыбе. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные
фруктовые напитки. Их употребляют и в засахаренном виде. Аромат
огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами.
Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус.