Скорость приготовления: 1 час
Что нужно:
(6-8 порций)
2 крупных сладких перца
1 средний кабачок
1 средний баклажан
4 небольшие репки
1 небольшой кочан цветной капусты
1 стебель лука-порея (только белая часть)
6-8 веточек кудрявой петрушки
6-8 веточек сельдерея
100 г муки
соль, перец по вкусу
Для темпуры:
2 яичных желтка
500 мл ледяной воды
250 г муки
Для обжаривания:
200 мл оливкового или кунжутного масла
Что делать:
1.
Все овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить. Перцы разрезать на 4
части, удалив плодоножку и семенную коробочку. Кабачок, баклажан и репу
нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Цветную капусту разобрать
на небольшие соцветия. Лук-порей нарезать по диагонали кусочками
толщиной 2 см. У петрушки и сельдерея отрезать грубые черенки.
* Для
этого блюда можно использовать любые другие овощи: морковь и морковную
ботву, черешковый сельдерей, брокколи и др. Главное, чтобы овощи и
зелень перед обжариванием были абсолютно сухими.
2. Обвалять овощи в
муке, смешанной с солью, и выложить на поднос. Глубокую сковороду или
вок заранее поставить на сильный огонь.
3. Смешать 1 желток со 100
мл ледяной воды. Добавить 150 г льда. Всыпать половину муки и быстро
перемешать. В тесте должны остаться небольшие комочки — они делают
темпуру более воздушной и хрустящей.
Тесто темпура не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше в два приема.
4.
Влить в раскаленную сковороду масло. Проверить масло на готовность. Для
этого влить в сковороду несколько капель теста — они должны чуть
опуститься, затем всплыть и быстро увеличиться в объеме.
Кусочки овощей обмакивать в ледяное тесто и сразу же обжаривать в масле.
5. Выкладывать кусочки овощей на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и сразу же подавать к столу с соевым соусом.
Калорийность: 114 ккал
Приятного аппетита!