Что нужно:
Что делать:
- Кальмаров очистите от кожицы, извлеките хитиновую пластину.
Половину кальмаров нарежьте крупными кольцами. Половину рыбного филе
нарежьте длинными ломтиками, оставшихся кальмаров и рыбу — небольшими
кусочками. Сладкий перец нарежьте кубиками, консервированный —
полосками. Чеснок измельчите. Курицу разрубите на небольшие кусочки,
натрите солью. - В разогретое масло выложите кусочки курицы, быстро, в течение
2–3 минут обжарьте ее на сильном огне до образования корочки, добавьте
сладкий перец, перемешайте и жарьте еще 1–2 минуты. Положите
измельченный чеснок. - Добавьте мелко нарезанную рыбу и кальмаров. Жарьте все вместе, помешивая, 3–5 минут.
- Положите помидоры без кожицы вместе с соком, лавровый лист и,
убавив огонь, готовьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится две
трети жидкости. - Затем положите рис, тушите, перемешивая, пока не впитается
жидкость. Добавьте краситель, перемешайте. Если используется шафран, то
его необходимо подсушить в столовой ложке над огнем, растереть в
порошок и развести 1–2 столовыми ложками кипятка. - Влейте в паэлью бульон или воду, посолите, перемешайте,
сбрызните лимонным соком, поверхность разровняйте, доведите жидкость до
кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до умеренного, выложите на
рис мидий, креветок, кольца кальмаров, ломтики рыбы, горошек. Готовьте
паэлью до полного впитывания жидкости. - Когда паэлья будет готова, на 30–90 секунд увеличьте огонь до
максимума, в результате чего на дне сковороды должна образоваться
поджаристая рисовая корочка. Снимите паэлью с огня, накройте на 5 минут
кухонным полотенцем, чтобы оно впитало излишки влаги.
Приятного аппетита!