Парфе из абрикосов

Парфе из абрикосов

Что нужно:

  • абрикосы — 600 г
  • сахар — 250 г
  • ликер амаретто — 2 ст. ложки
  • желатин — 8,5 г
  • ваниль — 3 стручка или ванилин на кончике ножа
  • яичный желток — 4 шт.
  • сливки густые — 500 г
  • Что делать:

    1. Форму для парфе смажьте влажной кисточкой, выстелите пленкой и поставьте в морозильную камеру.
    2. Абрикосы, удалив косточки, взбейте в блендере со 100 г сахара и 1 ст. ложкой ликера. Полученное пюре уварите наполовину.
    3. 6 г желатина замочите в холодной воде до набухания, затем растопите на
      водяной бане, смешайте с абрикосовым пюре и поставьте на час в
      холодильник.
    4. Для сливочной массы 125 г воды смешайте со 150 г сахара и
      мякотью ванили, варите 5 минут. 2,5 г желатина замочите в холодной
      воде, затем распустите на водяной бане.
    5. Яичные желтки смешайте с 1 ст. ложкой ликера и взбивайте
      миксером 3 минуты, добавляя частями сироп и желатин. Поставьте посуду с
      массой в воду со льдом и, продолжая взбивать, добавьте взбитые в пену
      сливки.
    6. Выложите массу в форму, сверху положите абрикосовое пюре и
      слегка размешайте его, чтобы получился мраморный рисунок. Накройте и
      поставьте на 12 часов в морозильную камеру.
    7. Перед подачей опустите форму в горячую воду, выньте парфе
      вместе с пленкой и переложите на блюдо. Удалите пленку, выдержите парфе
      20 минут при комнатной температуре, затем нарежьте ломтиками.
    8. Для оформления можно использовать очищенные от кожицы абрикосы.

    Приятного аппетита!