Что нужно:
1 кг творога
1 стакан сметаны
200 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
4 яица
1,5 ст. сахарной пудры
150 г изюма
50 г цукатов
50 г сладкого миндаля
0,5 ч.л. ванилина
5-6 измельченных зерен кардамона в порошке
Скорость приготовления: 2 часа и более
Что делать:
Дважды
тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной
пудры, затем ввести растертое сливочное масло. Отделить желтки от
белков. Оставшуюся часть пудры растереть с яичными желтками добела, и,
переложив в творожно-масляную смесь, растереть вместе с ней. Ввести
кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце положить изюм,
цукаты и орехи. При этом пасху не растирают, а только слегка
перемешивают, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе
более равномерно.
Переложить массу в пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.
Совет гастронома:
Для
приготовления заварной пасхи продукы растереть и смешать по стандартной
схеме, а затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне
(или паровой бане), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря.
Лучше не доварить, чем переварить пасху, так как в последнем случае она
получится с комками. Снять с огня, кастрюлю поставить на лед или в
очень холодную воду и охладить, все время мешая массу в одну сторону,
чтобы пасха получилась гладкой. К сваренной массе добавить, если
требуется по рецепту, оставшиеся продукты, все вновь размешать и
охладить в форме.
* калорийность — на весь объем
Калорийность: 6988 ккал
Приятного аппетита!