Пасха с шафраном

pasha_s_shafranom.jpg

Скорость приготовления: 2 часа и более

Что нужно:

на 12 порций:

2 кг домашнего творога

9 желтков

2 стакана сахара

300 г сливочного масла

5 ст. л. сметаны 30%

1 стакан темного изюма

1 стакан золотистого изюма

1 стакан цукатов

2 стакана чищеного миндаля

1 стакан очищенных несоленых фисташек

10 тычинок шафрана

0,5 стакана коньяка

Что делать:

Пасху
лучше всего начинать делать в четверг – тогда к воскресенью она успеет
настояться. Дуршлаг поставить в глубокую посуду, в него постелить
несколько слоев марли, выложить творог, накрыть краями марли и
поместить гнет не менее 5 кг.

Оставить на 10–12 ч, время от времени
сливая вытекающую сыворотку. Отжатый творог протереть через мелкое
сито. Изюм и цукаты залить коньяком и оставить на 1–2 ч. Масло взбить,
постепенно добавляя сахар. Когда оно станет белым, не прекращая мешать,
по одному добавить желтки. Так же подмешать сметану.

Массу
смешать с творогом. Орехи порубить и всыпать в творог; добавить
фисташки и отжатый изюм с цукатами, оставив немного для украшения.
Шафран растереть в порошок и всыпать в пасху. Все тщательно перемешать.

В
глубокую и неширокую миску постелить марлю и выложить пасху, не
приминая ее. Сверху накрыть краями марли и пленкой, поставить в
холодильник.

За 1–2 ч до подачи вынуть из холодильника, открыть и перевернуть на блюдо. Снять марлю, украсить пасху цукатами и миндалем.

Калорийность: 814 ккал

Приятного аппетита!