Скорость приготовления: 2 часа и более
Что нужно:
на 12 порций:
2 кг домашнего творога
9 желтков
2 стакана сахара
300 г сливочного масла
5 ст. л. сметаны 30%
1 стакан темного изюма
1 стакан золотистого изюма
1 стакан цукатов
2 стакана чищеного миндаля
1 стакан очищенных несоленых фисташек
10 тычинок шафрана
0,5 стакана коньяка
Что делать:
Пасху
лучше всего начинать делать в четверг – тогда к воскресенью она успеет
настояться. Дуршлаг поставить в глубокую посуду, в него постелить
несколько слоев марли, выложить творог, накрыть краями марли и
поместить гнет не менее 5 кг.
Оставить на 10–12 ч, время от времени
сливая вытекающую сыворотку. Отжатый творог протереть через мелкое
сито. Изюм и цукаты залить коньяком и оставить на 1–2 ч. Масло взбить,
постепенно добавляя сахар. Когда оно станет белым, не прекращая мешать,
по одному добавить желтки. Так же подмешать сметану.
Массу
смешать с творогом. Орехи порубить и всыпать в творог; добавить
фисташки и отжатый изюм с цукатами, оставив немного для украшения.
Шафран растереть в порошок и всыпать в пасху. Все тщательно перемешать.
В
глубокую и неширокую миску постелить марлю и выложить пасху, не
приминая ее. Сверху накрыть краями марли и пленкой, поставить в
холодильник.
За 1–2 ч до подачи вынуть из холодильника, открыть и перевернуть на блюдо. Снять марлю, украсить пасху цукатами и миндалем.
Калорийность: 814 ккал
Приятного аппетита!