Что нужно:
Что делать:
- Шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы
шоколадная крошка лучше держала форму), отставить. Cоветуем
использовать черный горький шоколад, тогда пасха не будет приторно
сладкой. - Измельченную лимонную и апельсиновую цедру залить крутым
кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть
бумажными салфетками и смешать с сахаром. - Творог протереть через мелкое сито. Если творог очень плотный, это можно сделать дважды.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно
нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть
до однородной массы. Затем добавить сметану, шоколад и цедру.
Перемешать легкими движениями. - Форму для пасхи (или несколько небольших формочек) выстелить
двумя слоями пищевой пленки так, чтобы свешивались края. Острым ножом
сделать на пленке несколько надрезов. - Выложить в форму творожную массу, накрыть свободными краями
пленки. Сверху поместить груз. Поставить форму в холодильник на
несколько часов, а лучше – на ночь. Перевернуть готовую пасху на блюдо,
снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами.
КСТАТИ
Существует много рецептов пасхи, но для всех них есть общие правила
приготовления. Во-первых, творог должен быть очень свежим и
крупнослоистым (а не мелкозернистым). Во-вторых, его следует тщательно
протереть через сито, растереть с сахаром, а затем – с маслом и яйцами.
Причем, растирать надо обязательно в одном направлении – только тогда
пасха выйдет мягкой.
Потом в пасху вводят жидкие компоненты –
сметану, сливки, взбитые белки. И лишь в самую последнюю очередь –
вкусовые добавки, такие как сухофрукты и шоколад.
Приятного аппетита!