Горячая, с ароматным парком картошечка никогда не надоедает. Самое
простое блюдо – картофель в мундире. Казалось бы, что в нём может быть
неожиданного? Бери да вари! Однако и такое простое блюдо можно
разнообразить.
Например, можно приготовить
картофель в красном вине.
Для этого помыть 800 г мелкого, слабо разваривающегося картофеля и
обжарить его, не очищая, в течение 5 минут в шести столовых ложках
растительного масла, добавив одну столовую ложку порошка кориандра, 1
чайную ложку молотого аниса и 0,5 чайной ложки зёрен перца. Долить 500
мг сухого красного вина и варить под крышкой 12 минут.
Не менее вкусен
картофель с пряностями. Потушить в двух
столовых ложках сливочного и 4 столовых ложках оливкового масла 2
нарезанные кубиками луковицы и 4 нарезанных соломкой зубчика чеснока.
Добавить один килограмм мытого картофеля, 5 столовых ложек бульона, по
2 столовых ложки тимьяна и розмарина. Посолить и поперчить. Накрыть
крышкой и тушить 30 минут.
Также можно приготовить
картофель в солёной корочке.
Тщательно промыть 800 граммов мелкого слабо разваривающегося картофеля
и положить его в большую плоскую кастрюлю. Залить кастрюлю наполовину
водой. Добавить 5 столовых ложек морской соли. Варить без крышки
сначала 15 минут на среднем, а затем 5 минут на сильном огне, пока вода
не выпарится.
Во время одной моей поездки в Киев мне довелось попробовать прекрасное
блюдо из печёного картофеля.
Я попробовала приготовить его дома, и всем очень понравилось. Тщательно
промытый картофель испечь в духовке при температуре 100-120 градусов в
течение 40-50 минут. Достать из духовки, разрезать посредине, вынуть
мякоть, добавить в неё кусочек сливочного масла, тёртого сыра, соли и
чёрного перчика по вкусу, размять всё вместе и вложить полученную массу
на место в картофельную форму. Уложить на блюдо, сверху полить маслом и
посыпать зеленью.
Ещё один рецепт приготовления
печёного картофеля.
Тщательно промыть картофель под проточной водой. Посыпать солью и
запечь в горячей духовке на противне, смазанном жиром. В это время
приготовить смесь из тёртого голландского сыра, чеснока, петрушки,
оливкового масла, соли и перца. Запечённые картофелины надрезать
крест-накрест на глубину одного-двух сантиметров, сжать с боков, чтобы
они раскрылись, выложить на каждую по 1-2 ложки приготовленного соуса,
посыпать сыром и зеленью.
Легко и быстро готовится
картофель с сыром и овощами.
Щёткой старательно помыть картофель. Положить на смазанный жиром
противень и запекать около 60 минут. Очистить картофелины и срезать с
каждой «крышечку», затем вынуть ложечкой немного картофельной массы.
Размять её с тушёным в сливочном масле луком, мелко нарезанными
помидорами, сыром и солью по вкусу. Наполнить картофель и пропечь его в
духовке около 15 минут.
Часто готовлю
картофель с сыром и укропом.
Для этого необходимо тщательно помыть картофель, разрезать его пополам,
выложить срезом на смазанный жиром противень и выпекать около 30 минут.
Приготовить смесь из мелко рубленного укропа, тёртого сыра,
растительного масла, соли, чёрного молотого перца и мелко нарезанного
чеснока. Перевернуть половинки картофеля, выложить на них
приготовленную смесь и запечь в духовке минут 5-10. Выложить на блюдо и
посыпать нарезанным укропом.
И ещё одно блюдо можно приготовить
из печёного картофеля.
Помыть и испечь картофель. Приготовить смесь из растительного масла и
размятого в чеснокодавилке чеснока и соли по вкусу. Очистить печёный
картофель, уложить в блюдо, полить приготовленной смесью, посыпать
нарезанной зеленью.
А теперь можно и за стол. Семья и гости будут в восторге.
Приятного аппетита!