Или как те или иные продукты могут помочь вам в борьбе с возрастом.
1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса
Ликопен
— пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии
желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и
старше). Лучше всего ликопен усваивается из термическиобработанных
продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме
ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают:
розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.
2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква
Употребление
ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов дает возможность
получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии
превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин
А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых
заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в
оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств (см.пункт 1)
эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца,
препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови, фалкаринол
снижает риск образования раковых опухолей. Сходными свойствами
обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).
3. Черника, красный виноград
Антоциан,
содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток
головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной
способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств.
Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика,
краснокочанная капуста.
4. Брокколи и брюссельская капуста
Сульфорафан,
содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих
токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание
сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту
подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно
меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и
белокочанную капусту.
5. Овес, ячмень, бобовые
В
овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают
содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию
сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить
количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты
и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350
гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и
кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые,
тем выше в них содержание полезных веществ.
6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)
Употребление
шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих
овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность
развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется
употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также
хороши, как и свежие.
7. Лосось, сардины, тунец
Содержат
омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют
деградации мыслительного аппарата.
8. Яблоки
В
яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин,
препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни
Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество
полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко
Йогурт
и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для
сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость
лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное
кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя
способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает
менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество
холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск
развития остеопороза.
10. Авокадо и оливки
Авокадо и
оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования
показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению
каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина
из листовых овощей.
11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени
Эти
растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам
(например, каротиноидам). Более того, данные масла являются
мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6
жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество
воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают
противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле
содержится больше омега-6 жирных кислот.
12. Зеленый чай
Содержит
антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца.
Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем
снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.
13. Приправы и специи
Недавние
исследования показали, что употребление половины чайной ложки приправ
или специй, содержащих антиоксиданты, — имбирь, орегано (душица),
шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица — может предотвратить
развитие очень многих хронических заболеваний. Однако, среди специй
выделяется куркумин, так как исследования, проведенные на животных
подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.