Что нужно:
Для начинки:
- моццарелла — 500 г
- базилик свежий — 1 большой пучок, только листья
- масло оливковое
- соль, перец черный свежемолотый
Для соуса:
- помидоры свежие — 1,5 кг или томаты с соком консервированные очищенные — 1,2 кг
- масло оливковое — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- базилик — 1 большой пучок
- паста томатная — 2 ст.л.
- соль, перец черный свежемолотый
Для теста:
- мука пшеничная — 800 г + немного для раскатывания
- мука семолина (очень мелкая манная крупа) — 200 г
- дрожжи сузие — 10 г (1 пакетик)
- сахар — 1 ст.л.
- масло оливковое — 4 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
Что делать:
- Приготовить тесто: Перемешать всю муку и соль, просеять горкой, в центре сделать «колодец». Дрожжи и сахар высыпать в миску, влить 650 мл теплой воды, слегка размешать. Дать постоять 15–20 мин., добавить оливковое масло, размешать. Небольшими порциями влить разведенные дрожжи в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается, вымесить тесто 10 мин. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 1 ч.
- Переложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и с силой, быстро вымесить. Тесто можно использовать сразу, а можно раскатать, проложить кусками пленки, смазанными растительным маслом, и убрать в холодильник до того момента, когда оно понадобится. Лучше использовать тесто в течение 15–20 мин. после того, как оно будет раскатано (или извлечено из холодильника).
- Приготовить соус: Свежие помидоры разрезать пополам. В разогретое масло положить разрезанный пополам чеснок и жарить до золотистого цвета. Удалить чеснок, положить помидоры, убавить огонь до среднего. Готовить, раздавливая помидоры деревянной ложкой, пока они не превратятся в однородную массу. Базилик нарвать руками и добавить в соус вместе с томатной пастой, перемешать. Продолжать готовить, пока объем соуса не уменьшится на треть. Снять с огня, протереть через сито. Приправить перцем и солью.
Приятного аппетита!